>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】耶路撒冷西牆 猶太民族精神象徵
2018年05月15日 22:23 来源:
查看数0

耶路撒冷西牆 猶太民族精神象徵

據說西墻在19世紀由希律王所建,時至今日是猶太教聖地。西牆被認為是當年最靠近聖殿的,使它成為猶太教信仰中,除聖殿山本身以外最神聖的地點,同時也是猶太民族精神象徵。

千百年來流落在世界各個角落的猶太人,回到聖城耶路撒冷時,便會來到這面石墻前低聲禱告,哭訴流亡之哭所以被稱為“哭牆”。

以阿恩怨情仇 哭牆下衍生的暴力

從19世紀中葉起,猶太人試圖購買西墻和其鄰近地區,但是沒有成功。猶太復國主義運動在20世紀早期興起后,西墻成為猶太社區和穆斯林宗教領袖之間產生摩擦的原因,穆斯林擔心西墻被用於猶太民族主義,對聖殿山和耶路撒冷的進一步要求。

由於西墻下的暴力行為變得司空見慣,1930年召開了一次國際會議,以解決穆斯林和猶太人對西牆所有權的問題,但最後不了了之。

第一次中東戰爭 阿以爭"一面牆"

第二次世界大戰期間,慘遭德國法西斯殺害的猶太人達600萬之多。這些慘痛的歷史遭遇深深地印在猶太人心中,西墻便更被猶太人視為信仰和團結的象征。

但在1948年第一次中東戰爭爆發,阿拉伯國家不滿巴勒斯坦一部分劃歸以色列,約旦藉由軍事行動控制了西墻長達19年之久,都禁止猶太人前往。

直到1967年“六日戰爭”後,以色列用武力奪取了耶路撒冷西墻西歸,這是時隔兩千年猶太人再次控制西墻。

禱告別樹一幟 教徒"塞錢"祈禱

很多猶太人會往西墻的墻縫里塞寫著自己心願的紙條,并相信上帝會讓他們的願望成真。2012年12月19日,西墻一名男子在祈禱時,發現一個信封里裝有507張支票,總金額高達31.2億人民幣,以色列媒體調侃稱,總有人在西墻祈求經濟保障,他們的禱告終於有了答復,還有些當地人認為寫支票的人,可能想把他所有的財富都交給上帝。

而天主教教宗方濟各在訪問以色列時哭牆也是必去景點之一,並按照傳統將寫有禱文的紙條放在哭牆的縫隙中,呼籲不同宗教信徒間要和平共處,不要濫用上帝之名行暴力之事。巴以和平共處,不應之事一個夢想以此來訴諸和平的心願。

澳亞衛視 綜合報道

社交平台