>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】添亂!美新大使館引逾萬巴人抗議
2018年05月15日 22:23 来源:
查看数0

美駐以使館搬遷 巴以衝突升溫

2017年12月6日美國總統特朗普,宣布美國承認耶路撒冷為以色列首都,并決定隨後會將大使館搬遷至耶路撒冷,這一決定在引起多國抗議之餘,也引起了中東局勢的強烈震蕩。

以色列當地時間5月14日,美國政府再次做出影響中東局勢之舉,將美國駐以色列大使館正式搬遷到耶路撒冷,正式認定耶路撒冷為以色列首都。

出席儀式的美國官方代表團,就包括了美國白宮資深顧問,特朗普長女伊萬卡,以及女婿庫什納,美國財政姆努欽和12名國會議員。

添亂!新大使館引逾萬巴人抗議

一邊是開館儀式,一邊是流血衝突,美國的舉動極大地惡化了周邊地區局勢。巴勒斯坦民眾舉行了大規模的示威抗議,並且在巴以地區多地與以色列軍警發生衝突。根據統計,聚集在加沙抗議的巴勒斯坦人就超過了3.5萬。截至目前,衝突已經造成至少58人死亡,2400多人受傷,事態迅速升級,已經引起了各方的廣泛關注。

多國強烈譴責 美國已失信於中東

黎巴嫩外長就表示,美國已經失信於中東,太多次這次又一次令中東陷入危機。

正在英國訪問的土耳其總統埃爾多安就直言,以色列是恐怖主義國家,對巴勒斯坦人實施"種族滅絕",并認為美國已經失去了中東和平進程的調解員角色。

而俄羅斯方面也重申根據國際共識,耶路撒冷問題應該由,以色列以及巴勒斯坦通過對話來解決。

不同於以往過往美國在巴以問題上,往往會相對的"約束"以色列而美國此次的態度,則是完全挑明站在以色列一邊,為以色列大開方便之門,並且與國際主流意見相對立,常此以往巴以局勢恐怕愈發難以控制。

綜合報道

社交平台