>首页 > 推新聞 > 視聞
議員質僅馮瑞權被“祭旗”?崔世安認主管人員處分制度未完善
2018年04月17日 18:29 来源:
查看数0

17日,行政長官崔世安出席立法會答問大會。期間有議員認為,對氣象局前局長馮瑞權停糧4年的處罰太重,且有負責民防等的官員未為“天鴿”風災負上責任。行政長官崔世安並未回應處罰是否過重,但表示目前未有專門的紀律制度來處分領導主管官員,導致他們的權力和責任未能匹配。他稱已批示行政法務司檢討完善針對領導主管人員的紀律處分制度。

根據葡文傳媒報導,日前經紀律程序調查後被撤職和“停糧”4年的退休前氣象局局長馮瑞權,疑因不服處罰決定而向中級法院上訴,並提出暫停現行處罰的請求。據悉,有關紀律程序負責人原來只建議向馮瑞權處以停止發放退休金240天,認為他在“天鴿”期間的表現並無“嚴重不當”,但特首崔世安不接納該建議,並最終向馮科處暫停發放退休金4年的最高處罰。在17日的立法會答問大會上,有直選議員批評政府只是推馮瑞權一人出來“祭旗”,而且對他的處罰過重。

對此,行政長官崔世安表示案件已經進入司法上訴程序,所以不便評論處罰是否過重,不過他指出目前只能與普通公務員一樣,按俗稱“黃書仔”的“澳門公職法律制度”中,適用一般公務員的紀律程序來對領導主管人員作出處分,導致出現權力與責任未能匹配的情況。崔世安表示,會完善針對主管人員的處分制度。

此外,關於“天鴿”災後援助方面,崔世安表示截至4月11日,家居修復援助金申請已完成審批大概82%,共5,188宗,估計可在5月內完成所有評審工作;批出中小企特別援助計劃5,820宗,金額超過18億元;批出一次性災後補助金13,227宗,金額5.7億元。

另外,保險業已對“天鴿”風災中5宗死亡個案、829宗財產損失、1393宗其他損失個案賠付7.6億元。

澳亞衛視記者 崔格僖 張庚睿 陳健 報導

社交平台