>首页 > 推新聞 > 台灣
美國務院批準33億對台軍售案 台網友怒:又來吸血!
2019年04月16日 13:42 来源: 海外網
查看数0

111.png

F-16戰機(圖源:東森新聞雲)

海外網4月16日電 美國國防安全合作局15日批準了一項價值5億美元的對台軍售案,延續提供F-16戰機的培訓及後勤。台網友直言這是在“吸血”,同時痛罵台當局“甘當被宰肥羊”。

據“中央社”等台媒消息,美國國防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)15日發布新聞稿指出,美國務院已經批準一項對台軍售案,預計為5億美元(約33.5億人民幣),內容包括在路克(Luke)空軍基地繼續提供F-16戰機飛行員訓練計劃,以及維修和後勤支援。

報道稱,目前該軍售案通過了美國國務院的批準,並已通知國會,並不表示已完成銷售。

美國務院還在新聞稿中聲稱,“這項軍售符合美國法律與政策,也將有助於提高台灣安全與防禦能力,但不會改變區域的基本軍事平衡。”

但美國這種說法,台灣網友並不買賬,直言美國這是在“吸血”,“催繳保護費”,同時痛罵台灣當局“甘當被宰肥羊”“搜刮台灣人民的血汗錢去巴結美國”。

3.png

1.png

2.png

最近一段時間,隨著島內“大選”臨近,特別是民進黨黨內初選迫在眉睫,蔡英文當局一方面頻頻對大陸“顯示強硬”,一方面加強與美國的軍事關系,甚至還大張旗鼓地宣稱要購買60多架美國F-16戰機,企圖在台海問題上挑戰大陸“紅線”。美國近來也多次派軍艦穿越台灣海峽,有台媒擔心,這種做法恐將讓台海風浪再起,並隨著台灣“大選”臨近而升高對峙情勢。

針對“美台”之間的軍售行徑,島內多次表達強烈不滿。

島內統派團體曾發聲明表示,長年的高額軍事負擔,已經壓得台灣喘不過氣,這不僅是在敲台灣竹槓,而且把台灣當成遏制中國大陸發展的絆腳石、馬前卒,而民進黨當局竟然甘心充當美國對付中國大陸的棋子。聲明稱,購買再多軍火只會毀台灣,不能救台灣。

台媒則評論,長期以來,美國在售台武器方面,只有自己利益最大化的追求,一直乘機把台灣當作“冤大頭(凱子)”來對待,當作“肥羊”來宰,售台武器大都是退役或即將退役的貨,價格出奇的昂貴,而且沒有討價還價的空間。

針對美國對台軍售問題,中國外交部發言人耿爽曾明確表示,中方堅決反對美售台武器的立場是一貫的,也是堅定的,已就此向美方提出嚴正交涉。我們敦促美方充分認識到有關問題的高度敏感性和嚴重的危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,特別是“八·一七”公報規定,停止售台武器和美台軍事聯系,慎重妥善處理涉台問題,以免嚴重損害中美重要領域合作和台海和平穩定。

社交平台