>首页 > 推新聞 > 台灣
美國專家警告“台獨”:若挑起戰爭對台灣是悲劇
2019年02月12日 13:49 来源: 環球網
查看数0

去年“九合一”選舉,民進黨失利後,島內“台獨”組織“喜樂島聯盟”再次向台當局施壓,鼓噪所謂“獨立公投”。近日,美國知名台海問題專家卜睿哲(Richard Bush)發表公開信對“獨派”提出警告,若台海發生戰爭,對台灣將是一場悲劇。

卜睿哲(來源:香港中評社)

據香港中評社11日報道,卜睿哲撰寫發布了致“喜樂島聯盟”總召集人郭倍宏等的公開信。針對郭倍宏宣稱今年目標是“獨立公投,正名入聯”,以及修正所謂“公投法”的言論,卜睿哲在信中提醒,中國大陸明確反對“台獨”,美國不支持“台獨”的立場,“喜樂島聯盟”的提議肯定會引發爭議。

報道稱,卜睿哲警告,“獨派”無法控制是否會觸發大陸《反分裂國家法》第八條。若台灣海峽發生戰爭,對台灣及民眾所取得的一切成就都將是一場悲劇。

至於一些“獨派”所謂的美國援助,報道稱,卜睿哲質問,你是否認為特朗普政府對台灣的支持如此之強,以至於它會支持台灣可能帶來沖突風險的舉措?卜睿哲表示,要知道,特朗普總統本人對美國對台安全承諾持懷疑態度。2018年1月19日,在白宮國安會的一次會議上,特朗普問他的高級國家安全團隊,“比起(韓國),我們從保護台灣得到了什麼?”在特朗普看來,這個問題的含義是美國對台灣的承諾是不正當的。卜睿哲說:“我沒有看到任何證據表明這種懷疑已經改變。”

針對所謂“美台”之間的聯系,國台辦曾表示,台灣問題是中國的內政,堅決反對美台之間進行任何形式的官方往來和軍事聯系。任何挾洋自重,圖謀損害國家主權和領土完整的行徑,都必將遭到全體中國人民的共同反對,也是不可能得逞的。

據媒體此前報道,“喜樂島聯盟”成立之初便聲稱要推動所謂“獨立公投”,當時就已引起台灣民眾的群嘲,有網友諷刺該組織發起人李登輝稱,可能看見“死神在召喚了”,所以“趕進度”,“希望全台灣陪著他一塊兒死”。還有網友表示,由於“台獨”分子太“作”,“‘台獨公投’成立之時,搶在解放軍武統之前,台軍起義號角自會嚮起”,到時候“兩岸統一會在民進黨執政時期成為事實”。

針對“台獨”問題,國台辦也曾多次表示,我們堅決反對和遏制各種“台獨”分裂行徑的態度不會含糊。“台獨”損害國家主權和領土完整,破壞兩岸關系和平發展,威脅台海和平穩定,只會給兩岸人民尤其是台灣同胞帶來禍害。我們絕不容忍“法理台獨”分裂行徑,也絕不坐視“漸進台獨”侵蝕和平統一的基礎。

據了解,全國人大2005年通過的《反分裂國家法》明確規定,“台獨”分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。

社交平台