>首页 > 推新聞 > 台灣
鬧笑話!台當局籌建6艘千噸護衛艦 預算太低沒人投標
2019年02月11日 15:22 来源: 海外網
查看数0

微信截圖_20190211134820.png

“台南艦”(圖源:台媒)

海外網2月11日電 台“海巡署”推“籌建海巡艦艇發展計劃”,揚言要建造141艘大小艦艇,然而僅僅拿出了426億新台幣(新台幣,下同,約合人民幣93億)的預算。“海巡署”的“迷之自信”被島內船廠“打臉”,首次公告招標前,就有船廠紛紛提出預算過低等意見,並且最終沒有船廠前來投標,招標計划進而流標。

據台媒11日報道,台當局將2019年才有預算執行的6艘千噸護衛艦,提前至2018年底執行招標作業,還把規格定在1700噸以上,但是預算卻比過去千噸護衛艦的造價還要低。所以此次招標公告貼出後,各家船廠紛紛直呼預算太低,根本不符成本,首次招標竟沒有島內船廠投標。

從6艘千噸護衛艦公開徵求的資料顯示,台“海巡署”的要求很高,對船艦尺寸規格是艦長85米以上、艦寬12米以上,最大載重量400噸,排水量在要求1700噸以上,設備還須有直升機甲板、直升機輔降設施等。造艦規格等同“海巡署”2000噸級的“新北艦”與“台南艦”。

但這批護衛艦的招標公告總價為62億4000萬元,平均每艘造價僅為10億4000萬元,這比“新北艦”的16.8億、“台南艦”的15億元造價要低很多。

針對流標的狀況,“海巡署”艦隊分署不得不重新開會,討論後決定減少備用裝備,春節後公告招標,依原先計劃的進度執行。

儘管預算上“捉襟見肘”使招標計劃“遇冷”,但是島內綠媒仍在鼓噪“台艦台造”,還妄稱要“大噴發,十年內建造238艘艦艇”。此言立刻遭島內網友的嘲諷,有網友評論“笑死,造238艘100噸的小漁船嗎?錢哪兒來?”“全靠一張嘴”“花的錢都是別人的好幾倍,但東西落後人家的好幾倍”。

微信截圖_20190211101228.png

還有島內網友諷,“豆腐艦嗎?”

民進黨當局自上任後力推“潛艦自造”,除了預算不足鬧出笑話,還屢屢被曝出徇私舞弊等負面消息。去年十月,有台媒爆料“潛艦自造”案中,一份6億元新台幣(約合人民幣1.35億元)的技術顧問合約,被一家直布羅陀僅有7個人的小公司承包。此事一出,引得島內一片嘩然。這間公司被疑“皮包公司”,還有國民黨“立委”痛批“潛艦自造”涉暗箱操作。

微信截圖_20190211123342.png

微信截圖_20190211123402.png

有島內網友翻出當年台當局採購“獵雷艦”時,其承造商“慶富”造船公司涉嫌詐貸舞弊一事,留言表示“別鬧了!獵雷艦還沒有結果,還想‘台艦台造’?”“前一個‘台艦台造’慶富台灣噴了200多億,連一根毛都沒有看到”。此外也有島內網友規勸,“搞好民生經濟更是重要”。

“潛艦自造”喊了十多年,在島內幾乎成了“經典笑話”。上個月,台“潛艦自造”的潛艇設計造型被台媒吹成是“神似”日本自衛隊“蒼龍級”潛艇。對此,有島內網友諷刺稱,連“自造艦艇”都要跟日本比,那台灣的潛艇是不是叫“蒼蠅級”啊。

就連綠營人士都承認,“台艦台造”成本與產出不成比例。民進黨“立委”黃偉哲曾表示,“獵雷艦”一艘價格大約兩三億元,但以台灣製造“獵雷艦”預算來看,單艘是58億元,差距將近20倍。台灣現在經濟狀況也不容許“台艦台造”“台機(飛機)台造”,這會拖垮台灣,會引起民眾更多反彈。(海外網/梁毅)

社交平台