>首页 > 推新聞 > 台灣
台"行政院長"賴清德率"內閣"總辭 蔡英文多次挽留
2019年01月11日 10:49 来源: 海外網
查看数0

VCG11478216952.jpg

蔡英文和賴清德

海外網1月11日電 據台灣《中時電子報》報道,台灣當局“行政院長”賴清德於11日正式率“內閣”總辭。

賴清德是蔡英文當局任內的第二位“行政院長”,2017年9月8日上任至今,擔任“閣揆”1年4個多月。綠營核心人士表示,賴清德如此堅定地離開與敗選有直接關系。民進黨“九合一”大敗後,一直傳出“行政院長”賴清德要離任的消息,但在蔡英文的多次挽留下賴暫時留任。

在賴清德於10日宣布“內閣總辭”後,蔡英文隨即表態稱,她“百般不舍”,但尊重賴清德的決定。

蔡英文當局任內的首位“行政院長”是林全,期間主導了“一例一休”“年金改革”“前瞻基礎建設”等多個爭議政策的推動。

至於台當局新的行政機構負責人選,有消息指出,在賴清德請辭後,“行政院長”或將由蘇貞昌接任,參選高雄市長失利的前“立委”陳其邁或擔任其副手、前台中市長林佳龍有望任“交通部長”。

社交平台