>首页 > 推新聞 > 台灣
近半島內民眾認為即使台當局反對各縣市也應兩岸交流
2019年01月11日 09:07 来源: 中國台灣網
查看数0

中國台灣網1月11日訊 據台灣《旺報》報道,台灣“中華民意研究協會”10日公布民調,45.9%島內民眾認為,即使台當局反對,各縣市政府也應兩岸交流,並可提出和台當局不同的兩岸關系主張,以反映最新民意。學者直指,若地方首長在兩岸交流上沒有作為,沒帶動經濟發展,第一線面對壓力的還是這些地方首長。

台“中華民意研究協會”10日公布民調顯示,在台灣地區民眾對各縣市與大陸交流的看法上,45.9%認為即使台當局反對,地方政府也應交流,也可提出和台當局不同的兩岸關系主張,反映最新民意;24%認為地方可進行交流,但不該提出和台當局不同的兩岸關系主張;14.3%認為若台當局反對,地方政府就不應進行交流;15.8%無反應。

台大政治系教授左正東指出,民調反映清楚訊號,民眾希望地方政府在兩岸關系上有所作為,這種期待可以看到是跨黨派、地域,平均分配;真正認為台當局要積極介入管理的人相對少數,若地方政府在兩岸交流沒作為,未改善經濟生活,第一線面對壓力的還是地方首長。

台大政治系教授張登及認為,民調反映務實、經濟至上主義成為主流,厭惡意識形態對抗,主流政黨認同下降;地方首長獲民意授權,在兩岸交流上“民意給它綠燈”,台當局應盡快通過“兩岸協議監督條例”,“要開大門走大路”,不能只任法案躺在“立院”,也不能只說兩岸交流是台當局職權卻不作為。

社交平台