>首页 > 推新聞 > 台灣
台軍在台東試射"神秘"導彈 型號疑為"愛國者"
2018年12月06日 12:45 来源: 海外網
查看数0

1544067819112633.png

導彈試射現場圖 (圖源:聯合新聞網)

海外網12月6日電時隔半年,台灣再次在島內進行導彈試射。有島內軍事迷稱,測試導彈可能是更精密的“天弓-3”或“愛國者”。

據台灣“聯合新聞網”及其他台媒報道,今日(6日)清晨5點50分,台灣“中科院”在台東三仙台風景區進行導彈試射。整個過程持續不到30秒。早起運動民眾一度誤以為發生搶案,直到聽到巨大聲嚮,才知是導彈試射。

有別於往常在成功地區的小漁港作為發射平台,今天選在樹林包圍的區域,地點隱密,且非45度角發射,而是垂直發射,軍事迷認為,測試導彈可能是更精密的“天弓-3”或“愛國者”。

事先得知導彈試射的消息,有不少軍事迷摸黑起牀,想進入三仙台風景區,然而卻被警方擋在門外。雖然無法近距離觀看,但是不少軍事迷仍直呼過癮。

今年6月5日台“中科院”才在成功地區的小漁港發射“天弓-2”導彈,與屏東九鵬基地射出的“愛國者-3”導彈進行攔截測試,如今時隔半年再度進行導彈測試。“聯合新聞網”報道指出,近年來台軍方都選擇在東海岸試射飛彈,可能和解放軍軍機連續繞台有關。同時,這也代表台軍積極在宜蘭、花蓮、台東完成自產“天弓-3”防空導彈部署,擔負東部防空及攔截重要任務。

據《聯合晚報》今年7月報道,面對解放軍“遠海長航”機艦繞台,台軍將原本部署在西部的“愛國者”導彈移防東部,擔負空防任務。台軍過去採購“愛國者—3”,強調優先部署大台北“中樞”地區,兵力進駐安坑、南港和萬里3處,形成“反導彈防禦弧線”;但大陸實施“遠海長航”戰機繞飛東部後,萬里陣地去年起被取消部署,並從中南部導彈連抽調兵力移防東部,進駐花蓮和台東機場周邊。

報道同時透露,台軍已在花蓮、台東機場周邊建設導彈陣地,目前部署在台東志航基地內的“愛國者”導彈連是採取“愛國者—3”與原“愛國者—2”型性能提升至3型的導彈“混合部署”,朝東岸外海以扇形方式放列,專門對付在東部外海繞台的戰機與戰艦。

“愛國者—3”導彈系統是美軍現役、最新型戰備,也是全球唯一具有實戰經驗的反導系統,其攔截導彈命中率高達九成。有台軍高級將領稱,台軍全面落實“不對稱作戰”是認識到資源有限,無法與解放軍進行消耗戰,因此所有資源都必須用在刀刃上。他稱,“愛國者—3”與“天弓—3”雖具備截擊敵人彈道導彈的能力,但成本極高,無法將所有敵方可能攻擊的設施都列入防護;現階段最優先需要保障者是台灣機場等軍事設施,盡可能在對方導彈攻擊下減少傷害,確保各型戰機能順利升空。

另外有分析稱,台軍“愛國者”是以“輪流”方式進駐東部的兩處導彈陣地,兵力緊缺情況可見一斑,同時在東西兩線作戰對台軍來說相當困難。

社交平台