>首页 > 推新聞 > 台灣
盧秀燕質問台當局:台北不要空污,台中就想要嗎?
2018年12月06日 10:29 来源: 中國台灣網
查看数0

台中市長當選人盧秀燕。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

中國台灣網12月6日訊 據台灣“中時電子報”報道,台中市長當選人盧秀燕5日參加節目錄像後表示,自己反對“中電北送”(將台灣中部的電力輸送到台灣北部)的態度不變。她指出,台灣北部花大錢蓋電廠卻不使用,甚至將還沒開始運作的核四廠關門大吉,以此要求“中電北送”。她質疑,民進黨施政不平等,卻要台灣中部的民眾承受苦果,“台北人不想要空污(空氣污染),難道台中人就想要嗎?”

盧秀燕日前向台當局提出4大要求,即停止“中電北送”、不改善空污停發機組執照、舉行反空污“公投”、向台電(台灣電力公司)要求賠償。媒體昨日(5日)再次詢問,若深澳電廠不蓋,核一廠也陸續除役,北部恐陷入無電可用的窘境。盧秀燕聞言臉色一變,“我再次強調,北部不是沒電廠,這樣對中南部民眾不公平。”

“民進黨有能源的意識形態,反對某一種能源,偏好某一種能源”,盧秀燕痛批民進黨允許北部有電廠不發電,卻不允許中部的電廠不制造空污,“難道台北人不要空污,中部人就想要嗎?”

盧秀燕認為,民進黨造成台灣電力不足、電價上漲、空污問題,建議民進黨放棄能源的意識形態,“回歸台電的專業,尊重他們原先的規劃,尊重他們的能力,不要下指導棋,也不要扭曲台灣的能源政策。”

她指出,台當局每天都在調整能源政策,甚至民眾還需要“公投”才能告訴台當局自己要什麼東西。盧秀燕表示,台當局應該要幫忙解決問題,怎麼會動用到“公投”才知道怎麼走?民進黨當局應該好好審視這次選舉結果代表的意義,才能解決台灣民眾對電力的憂慮、不信任。

盧秀燕也批評民進黨能源政策,把“反核”當神主牌,讓台灣的民眾覺得因為能源政策錯誤,可能會沒電,甚至電價可能會漲。她希望由台電來處理,找出幹淨能源。

社交平台