>首页 > 推新聞 > 台灣
選情告急? 蔡英文被曝要砸300億"支票"換"選票"
2018年11月09日 17:40 来源: 環球網
查看数0

“九合一”選舉將近,島內各縣市候選人加緊造勢,但因國民黨高雄候選人韓國瑜在綠營鐵票倉人氣高漲,民進黨憂心其他縣市也會出現選情翻轉。綜合台媒消息,蔡英文今晚將第八度下鄉宜蘭為民進黨提名的縣長候選人陳歐珀助選,但昨日傳出,蔡英文今晚將宣布台當局補助宜蘭300億元(新台幣,下同)經費建設宜蘭鐵路架化,並保證陳歐珀當選縣長任內一定動工。對此,不少民眾認為蔡英文這種公然“買票”的行為一定是假新聞,然而今早,陳歐珀就證實了:真的。

選情告急? 蔡英文被曝要砸300億支票換選票

據台媒消息,宜蘭民眾爭取鐵路高架化建設10年未果,最近台“交通部”要求縣政府重提鐵路高架可行性評估,惹民眾不滿。民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀看此機會,在蔡英文下鄉宜蘭時,對此提出需求,並指“交通部”再做可行性評估是強人所難。為了拉抬陳歐珀選情,蔡英文當場承諾今晚陳歐珀成立溪南競選總部將會到場並親自宣布,只要陳歐珀當選縣長,300億元的鐵路高架化建設一定在陳歐珀任內動工,“絕對沒問題”。

台灣《聯合報》9日對此評論稱,一時之間,乍看好像是陳歐珀選情的大利多,但宜蘭民眾也不是好騙的,蔡英文在選前十多天開出的大額支票,會不會是芭樂票(不能兌現的發票)?如果陳歐珀不能當選,是不是300億就沒了?如果是這樣,那就有幾個問題要探討了:

第一,蔡英文當局說要打假,這個消息若為不實,應該早早澄清並有所處置,只是,消息傳出一天後,蔡英文當局沒有任何回應,看來打假未必是玩真的;倒是今天陳歐珀出面證實,並說蔡英文重視宜蘭,有所承諾。如果蔡英文當局真要打假,也應找陳歐珀好好問一問。

第二,如果不是假消息,蔡英文承諾地方建設竟和黨籍候選人的當落選綁在一起,這到底有沒有公然“買票”之嫌?宜蘭民眾期盼鐵路高架化多年,蔡英文金口一開,地方當然開心,但前提是要陳歐珀能夠當選才行,候選人五百元、一千元買票有事,300億元政策買票,不應探究嗎?

第三.承諾300億建設補助的前提陳歐珀當選,萬一陳歐珀不當選,反過來說,300億元將成飛灰泡影,這不是對宜蘭民眾另種一形式的恫嚇嗎?說白了,就是你們不投陳歐珀,我就不補助300億元建設經費,更是對藍營林姿妙出了奧步(爛招),作為領導人、數百億建設支票意圖使人不當選,這說得過去嗎?

第四.蔡英文這種補助承諾,早在宣布之前就傳了開來,並且獲得黨籍候選人的證實。民眾好奇的是,事情曝光之後,蔡英文還會照著劇本,今晚仍在晚會現場宣布這張300億元支票嗎?這部支票換選票的戲要怎麼演下去,大家等著看。

社交平台