>首页 > 推新聞 > 台灣
平地高麗菜上市一周就破盤 雲林菜農很無奈
2018年11月09日 16:12 来源: 中國台灣網
查看数0

雲林產地高麗菜剛成熟正好吃,才上市一周就面臨破盤價衝擊。(圖片來自台媒)

中國台灣網11月9日訊 據台灣“中時電子報”報道,台灣地區平地初秋高麗菜才上市一個禮拜,已經出現一路走跌情況,雲林西螺果菜市場連日來一箱20公斤高麗菜拍賣價120元(新台幣,下同),只剩成本價,有農民看壞後市,找耕耘機翻耕鋤。西螺鎮籍縣議員李明哲表示,現今台當局對蔬菜進口無管制,當局的無感、漠視,衝擊農民生計。

一名李姓合作社理事主席表示,高麗菜才剛上市,應該還在嘗鮮期才對,但是今年完全沒有蜜月期,市場交易價格幾乎跳空下跌,當局應該要限制進口高麗菜,否則本土蔬菜將有一連串菜價慘跌的連鎖反應。

菜農廖日盛表示,今年整年沒有颱風,就知道高麗菜價會很慘,但是沒有想到會來得這麼快,自己種高麗菜20多年,兩個兒子接棒再種也已經10多年,專職靠種高麗菜養家,今年才一上市,20公斤一箱價格只有120元,就已經這麼慘,不知道該怎麼辦才好。

廖袁鞍、廖英佑兄弟檔表示,一周前高麗菜價一箱還有300、400元價格,這兩天瞬間跌到一箱120元,進口商的高麗菜還在冷凍庫伺機而動,台灣本土高麗菜今年種植面積過剩,他們已經自行減量種,不料整體產量還是供過於求。

廖袁鞍說,現在除了寒流來可能有救之外,不意外會一路跌到過年前了,但是即使後市看壞還是要種,因為不種就沒有錢賺,有種才有機會碰碰運氣。

西螺鎮籍縣議員李明哲表示,現今台當局對蔬菜進口無管制,當局的無感、漠視,衝擊農民生計,今年以來大西螺地區蔬菜不知已耕鋤幾次,以前蔬菜進口量沒那麼大,就已要求當局務必謹慎,現在產地越呼籲當局開放進口量越大,農民種菜花的一到三個月心血,瞬間就被進口菜打趴。(中國台灣網 娟子)

社交平台