>首页 > 推新聞 > 台灣
台灣身心障礙者遭收容機構幹部性侵多年 主管瞞報
2018年11月09日 11:37 来源: 中國新聞網
查看数0

(封面圖/翻攝自Pixabay)

中新網11月9日電 據台灣“中央社”報道,台灣“監察委員”王美玉等人調查指出,花蓮縣某身心障礙啟能發展中心幹部涉嫌自2015年起持續對5名身心障礙者進行性侵害、強制猥褻,主管知情卻隱瞞不報。台灣“監察院”通過糾正花蓮縣府及台灣衛生福利部門做法的決定。

台灣“監察院”8日通過“監察委員”王美玉、王幼玲、林雅鋒的調查報告,認為台灣衛生福利部門、花蓮縣府對身心障礙機制督導、評鑒及查核機制嚴重失靈。

台灣“監察院”9日公布的糾正案文指出,花蓮縣某身心障礙啟能發展中心張姓行政組長涉嫌自2015年起持續對5名身心障礙者進行性侵害、強制猥褻及性騷擾,受害者向中心主任、副組長及教保員反映情況,院方卻視若無睹,未依規定通報花蓮縣府,導致受害者持續受害時間長達4年,身心嚴重受創。此外,中心內也發生多起身心障礙者間侵害的案件。

糾正案文稱,該身心障礙啟能發展中心2014年被查出缺失事項62項,2017年再次被查出有16項仍未完成改善;事後還發現5名身心障礙安置者頻繁出現瘀青狀況,花蓮縣府歷次輔導查核時均未發現,凸顯縣府對機構平時查核僅流於形式,台灣衛生福利部門未善盡督導之責。

台灣“監察委員”指出,花蓮縣府社工人員不夠專業,對身心障礙者的表達與理解能力難以弄清楚,也未請專業人士或引入外部資源協助評估;檢察機關協助身心障礙者訴訟的專業人士資源不足,台灣有關部門應積極研究改善。

台灣“監察委員”還表示,目前台灣有關機構違反通報義務並無處罰規定,反而擔心通報後影響募款與物資捐贈,使機構傾向於隱瞞案件,台灣衛生福利部門應研究修訂相關規定,鼓勵機構通報案件,維護身心障礙安置者的人身安全。

此外,台灣“監察委員”受害者向機構工作人員及家人反映被侵害情況,卻被以“猜測偷懶不想工作”、“不相信”為由,遭隱瞞不通報,體現民眾對身心障礙者的尊重意識及禁止歧視意識有待加強。

社交平台