>首页 > 推新聞 > 台灣
柯文哲現搶攻2020台灣地區領導人企圖心
2018年10月12日 09:31 来源: 中國台灣網
查看数0

台北市長柯文哲。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

中國台灣網10月12日訊  據台灣《中國時報》報道,日本《朝日新聞》11日大篇幅刊登台北市長柯文哲專訪,不但以台灣是否吹起“無黨派旋風”為題,還分析在藍綠兩大政黨支持度低迷的狀況下,柯文哲“存在感增大”,成為參選2020台灣地區領導人的熱門人選。事實上,柯文哲近期面對外界詢問是否選領導人,雖多以“應該不會”“世事難料”回應,但未全然否認自己更上一層樓的雄心壯志。

年底選舉腳步將近,台北市長選戰可謂各縣市中的“重中之重”。據報道,此次選前各家媒體都盼約到柯文哲專訪,但目前市府媒體事務組僅安排好台灣雜志和外媒專訪,島內平面與網絡媒體約訪都還沒下文。而除了《朝日新聞》,彭博社也預計在下周專訪柯,討論兩岸、台灣政治話題,不難看出柯的企圖心。

《朝日新聞》分析,目前無論執政的民進黨或是最大在野黨國民黨,支持度低迷,這也使得柯文哲存在感大增,例如到南部演講吸引大批民眾到場聆聽、民調支持度也顯示他勝過蔡英文等,令柯開始被視為未來的台灣地區領導人參選人。

報道指出,柯在專訪中也不諱言提到,台灣政黨輪替3次,兩大政黨都曾經執政,“結果都一樣”,現在因為有柯文哲這個選項,“對台灣政治應該算是一個大沖擊”。但他也表示,原本當醫生,當上市長成為他人生的意外,對選領導人,一切還沒計劃。

據報道,2017年柯文哲演講時曾說,自己還不會選領導人,但原因是,什麼樣的人民選什麼樣的“政府”,他還沒達到選領導人的程度,因為台灣民眾素質還沒到。言下之意,並非他不選,而是台灣人民還選不出他這種領導人。

今年4月,當他被問到是否參選2020,柯文哲再次糢淩兩可回答“應該不會”,7、8月更說“想做好做滿,但世事難料”“世事難料,如果選的話是意外”等語,態度似有松動。然而柯雖經常強調自己目前沒有參選計劃,但無論從接受境外媒體專訪透露的蛛絲馬跡,甚至就算忙於競選連任,也透過簽書、輔選和演講等活動,與柯爸、柯媽分進合擊跑遍全台,不僅蓄積民間能量,似也試圖讓柯家軍“嗡嗡兵團”成形。報道稱,種種跡象顯示,柯連任後搶攻2020,並非不可能。

社交平台