>首页 > 推新聞 > 台灣
英國雅思也改標“中國台灣” 台當局又叫囂“打壓”
2018年10月06日 09:50 来源: 環球網
查看数0

近日,英國雅思(IELTS)考試中心也加入這一行列,在其官網將“台灣”(Taiwan)改為了“中國台灣”(Taiwan,China)。

台灣《聯合報》10月5日讀者爆料稱,雅思考試的線上報名系統中直到當天中午左右,國籍欄位選擇還是“Taiwan”,但在傍晚左右卻改為“Taiwan, China”。

雅思官網疑更改“涉台標註”(圖片來源:《聯合報》)

消息在島內傳開後,台當局又對大陸說三道四,聲稱這是大陸“粗暴干預的蠻橫做法”,要表達“強烈不滿與譴責”,還要求“駐英國代表處”立即力促雅思考試中心儘速“更正”。

而且《聯合報》報道此事時聲稱是“重演”外國航空公司更名事件,讓人聯想是否為“大陸打壓”手法。不過,針對此次報道內容,島內民眾卻有不同聲音,有人認為,如果被迫選擇“Taiwan”,會覺得被“台獨”打壓。

雅思為非英語系國家學生所設的國際英語水平考試,是全球通行的高等教育及移民英語考試權威,被許多院校認可。不少學生出國前夕都花時間準備雅思考試。

早在此次雅思“更名”之前,舉辦托福(TOEFL)考試的美國教育測驗服務社在8月就將官網涉台標註改為“中國台灣”。有台灣民眾表示其准考證標明“中國台灣”。也有人稱連成績單上也被改成“中國台灣”。

托福官網此前也更改了“涉台標註”(圖片來源:台灣“中央社”)

針對涉及對台表述的相關問題,中國外交部已多次表態,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。國台辦也曾多次強調,堅持一個中國原則是國際社會的普遍共識,是大勢所趨、人心所向。

社交平台