>首页 > 推新聞 > 台灣
台灣警察收到大陸寄來的錦旗當場傻眼:頭一回見
2018年09月29日 16:37 来源: 環球網
查看数0

【環球網綜合報道】送錦旗是大陸民眾對民警表達感謝的常用方式,但台灣警民之間卻沒有這樣的習慣。日前台灣屏東墾丁派出所警員收到大陸民眾寄來的感謝錦旗後,因為沒見過而當場傻眼,但依然被家屬的謝意感動,收下了錦旗。

墾丁派出所收到大陸民眾送的錦旗(圖片來源:台灣《聯合報》)

據台灣《聯合報》9月28日報道,浙江省溫州市潘姓婦人的兩個十八歲女兒在8·23雨災期間到台灣屏東墾丁旅遊,期間遇上連日大雨,於28日上午因手機信號問題沒打電話報平安,家人以為出事了,急得跨海找人。

當時台灣因強烈西南氣流雨勢猛烈,屏東還有泥石流與淹水災情,潘姓婦人擔心女兒發生危險意外,請警方協助尋人,但不知道女兒住在墾丁地區哪家民宿,線索只有女兒與入住民宿的房間照片,另有一筆3598元新台幣(約合813元人民幣)的刷卡付費紀錄。

失聯女孩的民宿照片成為尋人線索(圖片來源:台灣《聯合報》)

潘姓婦人透過台灣友人報案後,恆春分局墾丁派出所的兩位警員靠民宿房間照片和住宿價格等“線索”找到姊妹住處並取得聯繫。據民宿管家回憶,當時潘姓婦人很着急。

連絡上愛女後,潘姓婦人心情才穩定下來,上周將一面大紅錦旗寄到墾丁派出所表達謝意,錦旗還用繁體綉上“全力協尋愛女、閃耀警界之光”大字。

警員在收到錦旗後也對此事件表示,家長愛女心切,可以理解,但卻沒料到事後對方居然寄來大紅錦旗一面,大概是真的很感謝警員的協助。

大紅錦旗已經掛在墾丁派出所(圖片來源:台灣《自由時報》)

回憶起搜尋過程時,警員說:“恆春地區有數百家民宿,靠僅有的刷卡紀錄與入住照片尋人,宛如大海撈針!”

他說,接獲這個尋人任務時自己心想難度極高,也知道報案的母親心急如焚,他從網站比對3598元價位的民宿,再根據房型特色,一間間打電話詢問可能入住的旅店,幸運在3個多小時後尋獲,立即請她們打電回家報平安。

至於收到錦旗,警員說,過去達成任務通常是收到卡片或電話致謝,收到大紅錦旗還是頭一回,拆開時眾人看到全傻眼,但這也是大陸表達濃厚謝意的傳統方式,將會掛起留念。墾丁警方也呼籲,子女出遠門要與家人保持聯繫,避免家人擔心。

據悉,此次收到大陸錦旗之前,屏東墾丁派出所已在當地頗受民眾好評。據台灣“東森新聞雲”報道,墾丁派出所前的長椅上曾設置身穿警察制服的吉祥物“帥氣斑馬先生”,更有戴上斑馬頭套坐在旁邊的警員,吸引路過民眾駐足拍照。

墾丁派出所的斑馬吉祥物曾引起當地民眾歡迎(Facebook截圖)

雖然許多遊客也因為想與斑馬合影而影響交通,但警方表示,希望斑馬先生能有宣傳效果,讓行人走斑馬線、勿隨意穿越馬路,以免造成無可挽回的悲劇。

社交平台