>首页 > 推新聞 > 台灣
國台辦談台灣間諜案等熱點 稱美對台軍售將自食惡果
2018年09月26日 16:26 来源: 中新網
查看数0

中新網9月26日電 國台辦26日舉行例行新聞發布會,發言人安峰山就近期台灣間諜案、美宣布對台“售武”等熱點問題回答記者提問。安峰山稱,台灣間諜情報機構採用卑劣手段,嚴重破壞兩岸教育交流;台灣問題是中國的內政,堅決反對任何外部勢力干涉;多年來,到底誰在默默地為台灣同胞做好事,誰卻在壞台灣同胞的好事,台灣同胞的心中自有一桿秤。

點擊進入下一頁

資料圖片:國務院台灣事務辦公室發言人安峰山回答記者提問。中新社記者 張勤 攝


【反對美對台售武:破壞台海和平穩定將自食惡果】

9月25日,美國政府通知國會,決定要向台灣出售總額約3.3億美元的武器裝備。安峰山對此回應稱,堅決反對台灣地區與美國進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,堅決反對美國以任何借口向台灣地區出售武器。安峰山強調,任何挾洋自重、破壞台海和平穩定的行徑都必將自食惡果。


【台灣問題是中國內政 堅決反對外部勢力干涉】

安峰山還表示,“台灣問題是中國的內政,我們堅決反對任何外部勢力干涉。台灣的前途應該由包括台灣同胞在內的13億多中國人民來共同決定。我們將以最大的誠意,盡最大的努力來爭取和平統一的前景。同時我們維護國家主權和領土完整的決心也是堅定不移的。我們絕對不允許‘台獨’分裂勢力以任何形式、任何名義把台灣從中國分裂出去”。


【評台軍建基地防範大陸:以武對抗不可能得逞】

日前有媒體報道稱,台陸軍司令部決定投入16.6億新台幣在台中和台東建立新的基地,並聲稱這是為了防範大陸採取的猝然攻擊。對此,安峰山強調,兩岸關係和平發展才是維護台海和平穩定的根本保障,這是大家都很清楚的道理。任何搞以武對抗的方式都是不可能得逞的。


【回應台灣間諜案:嚴重破壞兩岸教育交流】

一個時期以來,台灣間諜情報機構以大陸為目標,大肆進行情報竊取和滲透破壞活動。國家安全機關組織開展“2018—雷霆”專項行動,破獲百餘起台灣間諜案件。安峰山表示,大陸方面一貫積極支持兩岸教育交流與合作,但台灣間諜情報機構卻採用卑劣手段,嚴重傷害陸生利益,也嚴重破壞兩岸教育交流。我們要求台灣有關方面立即停止任何危害國家安全的滲透破壞活動,切實保障大陸學生的人身安全。

點擊進入下一頁

9月13日,成都市公安局溫江區分局辦證中心,在成都師範學院工作五年的台胞羅天豪從工作人員手中接過台灣居民居住證,這也是四川發出的首張台灣居民居住證。中新社記者 安源 攝


【居住證受台胞歡迎 台當局阻撓恐嚇喪失人心】

《港澳台居民居住證申領發放辦法》自發布之後,受到了廣大台灣同胞的普遍歡迎和肯定。安峰山稱,自9月1日以來,各界台灣同胞申領非常踴躍。拿到居住證之後,有的台胞在火車站通過自助設備用微信支付購買了火車票;有的在機場自助購票值機,順利乘機出行;有的則在當地參加了社會保險,領取並激活了社保卡等。

安峰山解釋稱,大陸制發台灣居民居住證的目的是為台灣同胞提供便利。按照《港澳台居民居住證申領發放辦法》的規定,台灣居民只要在大陸居住半年以上,並且提供相應的證明材料,就可以自願申領。在申領的過程中,各地的公安機關會根據台胞的具體情況來作出處理,盡量滿足其申領的需求。

而針對台灣行政部門表示將對在大陸申領居住證的台灣民眾進行管制一事。安峰山回應稱,台灣民進黨當局無視台灣同胞的切身利益,不斷進行阻撓和恐嚇,出於一黨之私和不可告人的政治目的,不斷壞台灣同胞的好事,這也進一步暴露其本性,只能進一步喪失人心。


【“台獨”是一條走不通的“斷頭路”】

針對台當局為“台獨”分子“樹碑立傳”卻拆除大陸在台的愛國教育基地,發言人安峰山表示,“台獨”是一條走不通的“斷頭路”。民進黨有些人一邊去放任縱容“台獨”分裂行徑,一邊去打擊和迫害主張統一的台灣人士。這種做法必將受到兩岸群眾的共同反對和譴責。

點擊進入下一頁

資料圖片:國務院台灣事務辦公室在北京舉行例行新聞發布會。 中新社記者 張勤 攝


【大陸製造假新聞干涉台選舉?民眾心中有桿秤】

針對蔡英文稱“大陸在台灣地方選舉過程中製造‘假消息’,造成台灣社會對立”,安峰山表示,大陸歷來不介入台灣地區的選舉。但每逢選舉,民進黨及其當局為了掩飾執政不力,轉移民眾的批評,總會想方設法來造謠抹黑大陸,破壞兩岸關係,撈取選舉利益。民進黨當局相關言論和做法才是在製造和傳播“假新聞”,靠欺騙的手法愚弄台灣民眾,註定是不可能得逞的。安峰山強調,多年來,到底誰在默默地為台灣同胞做好事,誰卻在壞台灣同胞的好事,台灣同胞的心中自有一桿秤。


【“31條惠台措施”獲台胞台企普遍肯定歡迎】

針對 “31條惠及台胞措施”的落實進展情況,安峰山表示,迄今為止已有13個省區市的30個地方結合本地區、本部門實際,出台了更多具體措施,得到廣大台胞、台企普遍肯定和歡迎。

9月12日,江蘇省在深化蘇台經濟文化交流合作等4個方面,推出76條措施。同日,江蘇省鹽城市也在促進鹽台經貿合作、增進鹽台人文交流、營造台胞便利生活等3方面推出50條具體措施。9月13日,浙江省嘉興市在大力推進高質量台資集聚地建設、鼓勵支持台灣同胞在嘉興創業創新、着力創造台灣同胞安居樂業的環境等3方面推出共48條措施。

9月15日,陝西省公布60條具體措施;9月19日,福建省廈門市在此前發布的“60條措施”基礎上進一步制定了實施細則,大大方便台胞台企查詢、了解和辦理相關業務。


【談《延禧攻略》在台受歡迎:中華文化本相通】

最近大陸的宮廷劇《延禧攻略》受到台灣觀眾的歡迎,有數據稱該劇在台灣的點擊量破億次。 安峰山表示,中華文化本來在兩岸就是相通的,兩岸間包括文化、影視、娛樂等方面的各領域交流合作在增進兩岸同胞的相互了解,融洽同胞親情和實現心靈契合方面都發揮着重要的作用。

社交平台