>首页 > 推新聞 > 台灣
台民調:支持儘快統一者創20年新高 首超"急獨"
2018年09月15日 08:56 来源: 海外網
查看数0

1.png

台灣民眾持五星紅旗在蔡辦門前參加活動(台媒)

海外網9月14日電 台“陸委會”8月發布的最新民調顯示,主張“儘快統一”以及“維持現狀以後統一”的民眾比例,雙雙創下新高。其中,支持“儘快統一”的台民眾,23年來首度超越支持“儘快宣布獨立”的民眾。台學者稱,這反映了排斥統一的台灣人在減少。

據《聯合晚報》消息,在台“陸委會”發布的民調中,關於“統獨”議題,主張“維持現狀以後統一”的有12.6%,另有4.5%民眾認為應“儘快統一”,超過支持“儘快宣布獨立”的4.1%。也就是說,“急統”與“緩統”兩項數據,雙雙在蔡當局執政時創下新高。此外,認為大陸對台民眾“友善”的受訪者,也高於認為“不友善”的民眾。

民進黨2016年5月重返執政,蔡當局主打的兩岸政策是所謂“維持現狀”,但“陸委會”民調顯示,在蔡當局任內,“永遠維持現狀”的支持度從2016年8月的31.3%最高點,一路下滑至目前的23.2%。

針對民調結果,海基會前董事長洪奇昌稱,民調凸顯,部分民眾對台當局“如何”及“能否”有效維持兩岸現狀的信心下滑。淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山則表示,隨着大陸各方面發展都比台灣好,部分民眾已不害怕統一,不排斥走向統一,這是一個發展過程。

台媒對此分析稱,一方面,大陸各項惠台措施深入人心,另一方面,台灣藍綠惡鬥,民眾對島內政局失望,“可能逐漸將情感投射到對岸”。《旺報》則稱,最近幾個月的各類民調結果很像,整體而言,排斥統一的台灣人在減少。其原因除了是對蔡英文的失望,就是兩岸政經實力天差地別,許多台灣人逐漸拋棄對抗心態,“打不過,就加入它”。

早前,台灣競爭力論壇發布了2018年上半年台灣民眾的認同調查,結果顯示,超過八成六的民眾認同自己是中華民族,近五成二的民眾認為自己是中國人,超過六成的民眾認為未來兩岸會統一。

當時國台辦發言人馬曉光就強調,兩岸同胞都是中國人,我們身上流淌着中華民族的血液,我們精神上堅守着中華文化的根脈。即使是在過去日本殖民統治時期,無數台灣仁人志士也以鮮血和生命來證明了自己是中國人,是中華民族的子孫。因此,沒有什麼“天然獨”,只有“人造獨”。

改革開放四十多年來,祖國大陸日新月異的發展進步,以及取得的巨大成就,還有我們奉行的對台方針政策,使越來越多的台灣同胞認識到,大陸對台灣同胞的關懷是真心實意的,認識到台灣的未來離不開大陸的發展,認識到“台獨”是損害台灣同胞切身利益的,也認識到推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一進程,符合中華民族的根本利益,也是台灣同胞根本利益之所在。因此,我相信,這樣一種趨勢還會發展。(海外網 楊佳)

社交平台