>首页 > 推新聞 > 台灣
台灣民宅漏電10多年 主人穿雨鞋煮飯自嘲“刺激”
2018年09月14日 10:58 来源: 中新網
查看数0

中新網9月14日電 據台灣《聯合報》報道,台灣嘉義縣民雄鄉松山村有1間民宅會“放電”,住在裡面的何家人過去10多年間一碰屋內金屬物品就被電到,只能穿雨鞋煮飯,關水龍頭也要用長木柄湯勺,不敢直接用手關,自嘲“生活很刺激”。

點擊進入下一頁

何姓村民只敢穿雨鞋煮菜,免得被電到。台灣《聯合報》記者謝恩得攝影

何家曾更換電源開關,電線也一再檢查,但還是不斷被電到。折騰多年,謎底近日終於揭曉,原來是鐵皮屋頂上的電信纜線作怪,只因沒有做好接地線,靜電才會持續通過金屬器具電到人。

何家原本住傳統磚牆木造平房,後來改建鐵皮屋作為廚房和飯廳。何姓村民說,10多年前有1次到廚房煮菜,拿起鐵架上的鍋蓋,突然被電到,全身麻了一下,雖然很納悶,但沒當一回事。不料,從此以後,只要進這間房子,竟然隨時、隨地可能被電到。

何家先後找了多名水電工來解決,但就是查不出哪裡漏電。即使家中電線開關已更新,電路系統也重新整理,房子還是會電到人。

下雨天濕氣較重,地上也常有水漬。雨天煮菜碰到金屬鍋盆更容易被電到。家人只能硬着頭皮穿雨鞋進廚房,才能好好煮一頓飯。也因為房子會電到人,家人多年來不敢清洗廚房。

在會電到人的房子里洗碗也很“恐怖”,因為電流會跟着水傳導,洗碗過程中會一直被電到,嚇得家人差點摔破碗。洗碗槽旁邊後來都放1支長木柄湯勺,因為用手關水龍頭會被電到,只能握着木柄,用湯勺關水龍頭。

有40多年經驗的資深水電工何梵誠被請來檢查這間房子,最後,認為問題可能出在屋頂的電信纜線上,發現當地是線路末端,卻沒有做好接地線,靜電才會傳進鐵皮屋。

電信公司表示,9月11日接獲通報,隔天立即派人到現場勘查,已完成改善設計圖,14日就會施工。

何姓村民說,沒想到索賠問題,只希望電信公司趕快處理好,讓他們不用再害怕被電到。友人則笑稱,以後煮飯不會再被電到,“何家人也許會不習慣”。

社交平台