>首页 > 推新聞 > 台灣
台當局稱為防豬瘟禁止陸客進台灣畜牧場
2018年08月10日 17:59 来源: 環球網
查看数0

大陸近日出現非洲豬瘟疫情,台“行政院”農業委員會卻被曝為避免病毒傳入台灣,禁止大陸來台旅客進入台灣的畜牧場、觀光牧場。此事在網絡上引起熱議,有網友質疑什麼都能被台當局用來“搞對立”。還有網友說:“誰會去養豬場觀光”。

據台灣《聯合報》8月9日報道,“行政院”9日召開記者會,“農委會副主委”黃金城表示,日前瀋陽發現一例非洲豬瘟病例,甚至有往南移的跡象,農委會將加強防疫措施。

農委會副主委黃金城表示,病毒進到動物體中,約一至兩個星期就會發病,而觀察期約十天左右。他說,針對大陸赴台旅客,已完全禁止參觀台灣畜牧場,包括觀光牧場也也禁止進入。至於前往大陸養豬的台商,黃金城說“農委會”也已經掌握名單,會請這些人入境台灣時隔離一周以上。

黃金城就豬瘟疫情答問(圖片來源:中評社)

黃金城提到,非洲豬瘟沒有疫苗可用,萬一進入台灣只能撲殺染病豬只。至於何時才會解禁陸客到牧場參觀,黃金城說“這可能是長期的作戰”,除非很久的時間過後再評估,例如半年或一年以上完全沒有病例。

除了黃金城,台當局“行政院長”賴清德當天也說,非洲豬瘟疫情發病率與死亡率可達100%,要求其他相關機關全力配合農委會,以“超前部署”精神加強查緝,全力防堵疫情傳入。

儘管賴清德、黃金城等台當局官員聲稱上述舉措是為了防止疫情進入台灣,但禁止大陸遊客進入觀光牧場一事仍然引起爭論。

在台灣親綠媒體《自由時報》的報道下,台有網友認為當局此舉只是為了防疫,不希望將事情政治化。

有網友在網上支持台當局防疫(Facebook截圖)

另外,有人對此決策有疑問,懷疑台當局“要對立真的什麼都能搞”,更有人質疑“誰會去養豬場觀光”。

有人認為禁止陸客入觀光農場是“搞對立”(Facebook截圖)

還有人對此次出席記者會的賴清德發表不滿,諷刺稱以後乾脆連大陸產的iPhone手機都不讓進入台灣算了。

瀋陽市沈北新區日前出現非洲豬瘟疫情,目前當地劃定了疫點、疫區和受威脅區。遼寧省畜牧獸醫局8月5日介紹防控情況時,相關負責人強調,非洲豬瘟雖對豬有致命危險但對人沒有危害,屬於典型的傳豬不傳人病毒。“豬是非洲豬瘟病毒唯一的自然宿主,除家豬和野豬外,其他動物不感染該病毒。”

社交平台