>首页 > 推新聞 > 台灣
金門縣副縣長欲打造金廈“雙子城”:“一國兩制”很好啊
2018年08月10日 16:03 来源: 中國台灣網
查看数0

“金門、廈門可以打造成‘雙子城’,也就是共同生活圈,彼此之間有形、無形的條件,都可以互補,甚至‘一國兩制’都可以在這裡做”。

8日,在出席“金門、連江及澎湖三離島專機駐地、安全轉送救護航空器駐地服務”記者會上,金門縣副縣長吳成典做出了上述表示。

吳成典

據香港中評社9日報道,吳成典在面對記者採訪時表示,他的理念是將金門、廈門打造成“雙子城”,“雙子城”就是互相交流。“一國兩制很好啊,一國兩制就從這開始做啊”。

他說,金門廈門的面積大小差不多,不過廈門比金門繁榮很多,兩岸攜手合作不是大小的問題,互通的過程中,兩岸互相了解,互相發展,這都是好事。當然每個人立場不同,考量不同,但大部分的金門人是這樣想的。

吳成典還表示,“雙子城”就是一個生活圈,這樣的模式絕對可行,也不必稱“雙子城”為特區,而且生活圈內就是要互相尊重,若有違法行為,雙方的法令都要遵守。“這雙子城弄好,是中國的驕傲”,100年之後,我們的後代會驚呼中國有雙子城,當年原本不往來,後來變得很要好,彼此之間有形、無形的條件,都可以互補。

對於金門和廈門,吳成典進一步說明,二者沒有衝突性,廈門是個國際城市,金門則是很好的鄉村。兩者成為一個生活圈,兩個體制在同一個生活圈互相尊重、配合,“也必須要從這邊過渡,不然你怎麼跳呢?”

另外,吳成典表示,畢竟兩岸分隔幾十年,很多想法觀念都不同,說法的用詞有些也不一樣,造成不理解對方在說什麼,現在兩岸交流多了,用詞也都順了,彼此才不會雞同鴨講,大陸充分了解台灣,台灣也充分了解大陸,“多交流才是硬道理”。

對於吳成典的表述,台當局陸委會發言人邱垂正9日晚回應稱,台當局尊重各界對發展金門的相關建議,會持續跟地方溝通。此問題事涉複雜且影響深遠,除必要“國安”考慮外更必須尊重當地民眾意願,更非地方自治事項,須全盤衡量與審慎評估。

近來,因金廈通水儀式,金門的曝光度頗高。台當局曾一度阻撓儀式正常進行,被網友狂噓“不知感恩”。金門自來水廠廠長許正芳表示,大陸不僅送來了水,更重要的是給金門送來了未來發展的契機。 “能保證金門未來30年中長期發展的用水需求。”

金門一位名叫翁明堆的老伯說道,我們金門鄉親與大陸心連心,大家同根生,都是福建省人,怎麼可能被分割開呢?現在,“連金門的通水儀式也可以被台灣當局搞成政治事件,我就很火大。”

“兩岸合作,民生為念!”金門縣長陳福海在通水儀式當天向台當局喊話:以任何“泛政治化”的理由阻礙民生事務的進展都是背離民意、讓人民反感的做法 。陳福海許下願景,通水只是起步,未來金門還要和大陸通電、通橋,打造“金門新三通”,成為兩岸和平發展、共興共榮的最佳實踐。

社交平台