>首页 > 推新聞 > 台灣
昔日戰地見證兩岸和平
2018年08月06日 09:58 来源: 大公網
查看数0

圖:金門供水工程取水泵站的大屏幕上顯示運行情況/中新社

曾經是戰地的金門近年已從戰爭前線變成見證兩岸和平之地。金門島面積150多平方公里,緊鄰福建廈門,在兩岸軍事對峙時期是重兵駐紮的前線。

1958年8月23日發生「炮擊金門」戰役(台灣稱「八二三炮戰」),一直持續到當年10月6日。此後,大陸方面採取「單(日)打雙(日)不打」的方式,直到1979年元旦,大陸方面發表《告台灣同胞書》,宣布了爭取和平統一祖國的方針,並停止對金門炮擊。隨着兩岸關係緩和,1992年11月金門解除「戰地政務」,回歸地方自治,同時開放旅遊觀光。十幾年間,金門地區駐軍從最多時的約15萬人,銳減至現在不到5000人。曾任世界銀行副行長的著名經濟學家林毅夫當年曾擔任金門「馬山連」連長,並從這裏潛往大陸求學、工作。

2015年5月時任國台辦主任張志軍與時任台灣方面陸委會主委夏立言在金門舉行兩岸事務主管部門負責人第三次正式會面,並就福建向金門供水事宜達成共識。

社交平台