>首页 > 推新聞 > 台灣
台生:“兩岸和平先行者”非連戰爺爺莫屬
2018年07月12日 13:32 来源: 中國台灣網
查看数0

前國民黨主席連戰先生12日再次前往大陸參訪,並將與中共中央總書記習近平會晤,此次隨行人員將近50人。回顧過去13年來,連戰多次走訪大陸,為兩岸關係和平發展貢獻良多,這一切都要從2005年連戰的“破冰之旅”說起。

2005年適逢兩岸關係低谷之際,“台獨”的陳水扁搞得兩岸關係緊張不已,大陸出台了“反分裂國家法”來遏制“台獨”,歷史性的時刻從時任國民黨主席連戰說起。2005年4月26日連戰率團出訪大陸,這也是自1949年以來首次有國民黨主席訪問大陸,並與時任中共中央總書記胡錦濤達成“五項願景”,這五項願景最為重要的一條就是確定“九二共識”做為兩岸關係政治互信的基礎。同年,國民黨也將“九二共識”寫入黨綱之中,並在2008年台灣地區領導人選舉之際做為其兩岸政策的主軸。同年5月20日馬英九正式上任台灣地區領導人之後,在以“九二共識”為基礎的前提下,兩岸關係發展邁入了一個新的時期,兩岸三通四流的實現、兩岸兩會制度性協商機制的確定、大陸學生來台就學、大陸遊客來台灣旅遊人數屢創新高,兩岸各種雙向交流和經貿融合發展都能夠完善,歸根結底都歸功於連戰的“破冰之旅”。

2008年至2016年這八年間,兩岸關係迎來了有史以來最佳的發展機遇,但是在2016年5月20日後,在民進黨蔡英文當局拒不承認“九二共識”和在島內外放任漸進式“台獨”的作為下,兩岸關係發展嚴重受挫,但是作為兩岸和平大使的連戰爺爺,仍舊在這風雨浪頭尖上,繼續為兩岸和平發展而努力,即使在過去13年間多次被綠營和“獨派”等人士抹黑抹紅,對其全家族的攻訐撻伐,但是連戰和其長子連勝文仍舊默默承受,並為兩岸同胞的福祉而努力付出。

或許很多人會說馬英九時代是兩岸關係最好時期,但沒有連戰在2005年的“破冰之旅”就不可能贏來這十年兩岸雙向交流和大三通的實現。2018年的兩岸關係政治上雖有風波,但在民間經貿交流上卻是更為熱絡,廣大的台灣同胞紛紛西進求發展,大陸“三十一條”惠及台胞的措施再到各省市制定的惠台政策,讓台灣同胞在中華民族的偉大復興之路上不缺席,連戰13年前的“破冰之旅”也算是起到一個頭,回顧這13年以來兩岸關係的發展,台灣同胞西進大陸發展和融入已經成為逆不可擋的一個趨勢。連戰又在此刻出訪大陸意義更為不同,期待並祝福連戰一行的大陸之行圓滿順利,因為在台灣,“兩岸和平先行者”非連戰爺爺莫屬。

社交平台