>首页 > 推新聞 > 台灣
“學生專列”服務延伸彰顯人文情懷​
2018年07月12日 13:31 来源: 中國台灣網
查看数0

7月8日8時07分,載有近900名學生的K5776次“學生專列”從蘭州新區發車,一路駛向隴南。這是為滿足蘭州新區學生周末出行需求,中國鐵路蘭州局為新區學生開行的出行專列。

蘭州新區是我國第五個國家級新區,區內新建多所高校,擁有學生約5萬名。學生出行需求與交通網絡通達的差距參差不齊,造成學生求學路途不足順暢。此趟“學生專列”正是蘭鐵集團為滿足蘭州新區學生周末出行需求,方便舟曲中學學生回家而加開的“環西部火車游”專線車,途經渭源、漳縣、哈達鋪,到達隴南。這趟“學生專列”不僅打破了傳統運輸模式,更滿足了沿途學子求學、返鄉出行便捷的願望,是鐵路供給側改革的具體實踐。

教育是一個民族立足於世界並永續發展的根本,鐵路部門面對教育惠民政策、面對學子運輸需要,激發了其以服務社會為宗旨的內在能量。為學生群體“私人訂製”出行方案,為上學需求提供便利,平價車票的意義已遠超買賣關係的狹隘,正是人民鐵路為人民的初心在不斷延伸。近年來,鐵路部門不斷加快自身發展,廣覆蓋、強效果、求精準,鐵路作為國家經濟發展的大動脈,亦在不斷注重和發揮鐵路運輸定製和運輸扶貧優勢,加大服務為民的精度和準度,成為廣袤大地上不斷完善延伸服務觸角的“生力軍”,有力地推動了地區發展步伐,提高了旅客出行體驗感。“插秧專列、賣菜專列、務工專列”等一系列品牌服務,讓民眾成為了最大的受益者,為百姓走出去架起了橋樑,擰成紐帶。“互聯網自主訂餐”“微信12306客戶端自主選座購票”“站內連續便捷換乘”等,這些站在旅客體驗角度所實現的利民措施,亦彰顯了服務為民的初衷,也正是由於鐵路企業一直將廣大旅客的利益放在第一位,以人為本式發展,深得人心,促成其智慧飛速地發展。

筆者認為,鐵路部門為公共福祉踐行,為學子求學助力的初心和行動是值得肯定的。希望鐵路不斷將秉承職責、日益精進、服務民生的舉措繼往開來,將學子不僅載向學堂,更載向希望。

社交平台