>首页 > 推新聞 > 台灣
學生出走師資外移 50位大學校長“會診”台灣高教危機​
2018年07月12日 11:28 来源: 中國台灣網
查看数0

近年來高中生出走、師資外移成為話題。(圖片來自台媒)

據台灣“中時電子報”報道,近年來高中生出走、師資外移成為話題,台灣的大學教育面臨空前險境。台媒邀請50位大學校長“會診”台灣高教危機,他們共同心聲是:高教困境並非只有外患、更有內憂;而台當局相關法令與台“教育部”的重重限制,更捆綁了大學改革求活的彈性。

報道說,在50份回復意見中有7成校長同意:“近來高中生出走成為話題,與台灣的大學教育或研究環境改進太慢、趕不上世界其他大學進步的速度有關。”

根據台灣高教工會依人口比率變化趨勢的試算,2028年以前,大學數量必須要比現在少40所,每年至少該退場3到4所學校才能解決問題。但現在的退場速度,卻在財團、“立委”、校方董事會等層層角力下趨近於零,慢慢演變成所謂的“殭屍大學”。

不只是對“大學法”不滿,高達9成2的受訪校長認為,台當局“教育部”對大學的監理也應鬆綁,除了招生之外,包括學費調整、系所增刪等,都該給予大學更多自主彈性。“不只公立大學,私立大學的學費也要自主化,”中山大學校長鄭英耀與政治大學校長周行一南北呼應。在全球,美國私立大學徹底落實學費自主調整,與台灣相似面臨少子化的日本也循此路而行。

本次調查中,有9成的校長贊成教授可以留職停薪,自行創業且擔任企業負責人。不少大學校長急切地說:“還是要把問題點出來。”畢竟台灣的高教危機不只有外患、更有深沉的內憂!

社交平台