>首页 > 推新聞 > 台灣
台灣的電力供應困境由誰來解?
2018年07月12日 09:29 来源: 中國台灣網
查看数0

近日,有台灣媒體批評稱“擁核的國民黨都願意讓選民有‘核四公投’的機會,但支持‘公投’的民進黨執政後,卻從未考慮給選民這個選項”。儘管民進黨當局宣稱,核四電廠仍然有改建或者變賣的可能性,但是在燃料棒取出之後,可能性變得很低,維護費用也會大幅縮減,“核四重啟”漸漸成為“假議題”。

經過日本福島第一核電站危機、島內反核運動之後,台灣社會以“非核”為政治正確。蔡英文上台以後才發現,台灣電力供應趨緊,甚至需要以降低電壓、要求企業錯峰用電來穩定電力供應,但結果卻是影響發電設備壽命、企業因用電問題而不敢擴大生產甚至是縮小產能。天然氣發電成本太高、水力發電已經飽和、火力發電會產生空氣污染、核能發電民眾恐懼……台灣的電力發展似乎走入了死胡同。

民進黨當局選擇大力發展天然氣發電和離岸風電來彌補缺口。天然氣發電需要大量建設存儲設施,一旦進口不足就可能面臨停產。按照蔡英文當局的規劃,天然氣發電將會升至總發電量的50%,但行政機構發言人徐國勇說,“天然氣有安全問題,不要說戰爭,只要天氣不好,載運天然氣的船就可能無法入港”。離岸風電對沿海生態有所破壞,也導致廠商圈地炒作,又由於台商的實力不足,大部分的資源被外商佔據。有專家推估稱,民進黨要實施“非核家園”的2025年,風電產能需要提供的電量與核四電廠的發電量相同,前者看不到影子,後者幾乎完工,台灣人民卻要為了民進黨的“廢核政策”承擔三兆新台幣的施工費用及電費,風電的競標價格也比外國相關情形高出一倍。

日前的“重啟核四”還是“重啟深澳燃煤電廠”爭議就引發民眾討論。民進黨籍“環保署長”李應元表態稱,要求用“公投”表決要核四還是要深澳,若大家選擇核四,願下台承擔責任。

對於一般民眾來說,“核電便宜、燃煤發電較貴,核電一旦泄露很危險、燃煤發電帶來空氣污染”,除此之外,就很難知道其他。民進黨似乎要求選民,尤其是兩座發電廠所在的新北選民做出抉擇,在核四電廠和深澳電廠中須擇其一。大部分民眾對如此專業的議題很難熟悉,這涉及長遠的產業政策、供電結構、甚至是電價和工業及民生用電的分配問題等,讓選民以簡單多數解決如此專業的問題,是推卸責任、不顧台灣未來的表現。

在投票的問題上,也有很多事務要思考。例如,核四電廠和深澳電廠都位於新北市,公投的範圍只需要新北,還是說包含附近的台北一起“公投”?或者採用技術測量手段,將核四電廠和深澳電廠可能影響到的宜蘭、基隆、台北、新北以及桃園納入“公投”呢?

進一步講,如果台灣民眾“公投”通過核電而否定燃煤發電,主張“無核化”的民進黨能夠接受嗎?“公投”結果具有強制執行力,蔡當局的能源規劃同樣具有指導意義,兩者衝撞後,執行者要聽誰的?

此前,北台灣多個片區已經出現小規模停電,一些居民也抱怨供電公司降低電壓以維持供電從而影響家電壽命,供電公司在用電高峰期向企業“買電”以降低後者的消耗也多有傳出。去年台灣用電增長2.2%,有機構預測,8年後可能增加12%,這與不斷吃緊的用電供應形成鮮明對比。台灣的用電困境不僅難以解決,長期看來還有惡化的趨勢。(李東海,四川省台灣研究中心,江蘇省台灣問題研究中心兼職助理研究員)

社交平台