>首页 > 推新聞 > 台灣
馬英九“三中案”簽結又被起訴 打臉台當局特偵組
2018年07月11日 15:46 来源: 中國台灣網
查看数0

 據台灣《中國時報》報道,“三中案”曾於2014年由台當局“最高檢察署”特偵組以“查無犯罪事證”簽結,北檢重啟調查一度引發爭議,且告發範圍擴大到國民黨舊中央黨部大樓交易案,加上“行政院黨產會”傾其行政機關權力介入,北檢因而援引“黨產會”數據起訴馬英九,“打臉”特偵組。

特偵組2014年8月簽結“三”中案,認為國民黨將持有中視、中廣、中影“三中”部分股權的華夏投資股份出售,非直接以“三中”為買賣目標;2005年華夏投資持有中視、中廣、中影股權為33.94%、96.95%、50.47%,凈值78億2000萬元(新台幣,下同),並非外界所指152億。

此外,國民黨2005年以40億元出售中投與光華公司持有的華夏股份2.4億股;買方還承受華夏債務53億元,特偵組認為國民黨出售華夏股價在鑒價報告合理範圍,並未賤賣。

但北檢挑戰特偵組的見解,認為“簽結”系屬行政程序對案件處理,不具確定性,也沒“刑事訴訟法”“不起訴處分已確定”,不得對同案再行起訴;及曾為不起訴處分、應諭知不受理判決的法律規定,因此再度偵辦“三中案”。

北檢偵辦“三中案”期間,在“黨產會”大力奧援下,認定馬英九涉及不法。北檢認為特偵組偵辦時,未見華夏股權交易總價金先被設定為40億元,再被依此金額鑒價,致中影3大不動產價值及330部影劇著作文化資產被低估。

對此馬英九本人痛批,台北地檢署拿現在的“黨產條例”來起訴他十三年前買賣的國民黨資產,還有其他各種荒誕的起訴理由,他當然不能接受。

前國民黨“立委”孫大千指出,如果這還不算是“倒行逆施”,那麼,什麼才算是“倒行逆施”呢?民進黨難道真的不相信會有報應嗎?

前馬英九辦公室副秘書長羅智強則怒批:“颱風天起訴馬英九……月黑或風高,是雞鳴狗盜之輩,做黑心勾當最好的時候!”

社交平台