>首页 > 推新聞 > 台灣
蔡英文談年改再扯馬英九 馬辦:意圖把責任歸於前任
2018年06月22日 16:00 来源: 中國台灣網
查看数0

馬英九。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

 島內攸關軍人年改的“陸海空軍軍官士官服役條例”20日晚間三讀通過,台灣地區領導人蔡英文、副領導人陳建仁等人21日下午召開記者會。據台灣“東森新聞雲”報道,蔡英文除了向全體軍公教口頭表達所謂的歉意外,更提到前台灣地區領導人馬英九,稱深刻體會到他當年猶豫的原因。對此,馬辦發言人徐巧芯回應,蔡英文意圖把責任歸咎於“前朝”,實在令人不解與遺憾。

據報道,蔡英文21日針對年改發表談話,稱上任前曾與馬英九討論交接工作,“當時,他也特別提到了他無法完成的年金改革問題。”他8年任內曾經說過要推動年改,也說過不會坐視不管,不會把問題留給下一任。蔡英文聲稱,這兩年來的風風雨雨,讓她可以深刻體會馬英九當年猶豫的原因,但是在這個歷史時刻,“除了承擔,我沒有其他的選擇。”

徐巧芯對此指出,今通過的年改革版本與馬英九提出的版本並不相同,遑論蔡當局任內因年改挑起的階級對立和社會不安,還意圖把責任歸咎於“前朝”,感到不解與遺憾。徐巧芯表示,蔡英文認為,面對年改,大多數的軍公教都能體恤台當局的困難,但看看這幾天軍公教的反應與輿論的評論,不知道蔡英文是否自我感覺良好?

徐巧芯強調,蔡英文曾說自己是“解決問題的‘政府’”、“最會溝通”,執政團隊會秉持“謙卑、謙卑、再謙卑”的態度,希望蔡英文莫忘初衷,不要凡事牽拖馬英九,如此才能得到人民的認同。

社交平台