>首页 > 推新聞 > 台灣
馬英九探望台果農:沒想到民進黨"執政"傷害這麼大
2018年06月13日 15:08 来源: 海外網
查看数0

1528870568867382.jpg

馬英九向在場的人推銷鳳梨(圖源:台媒)

海外網6月13日電隨著兩岸關係降到冰點,台灣農產品外銷大陸一再受阻。近日,種植逾70年的高雄大樹區的台灣果農林益向台灣地區前領導人馬英九哭訴稱,“懷念國民黨'執政'時為果農打開外銷通路的日子”,馬英九則表示,沒想到兩年前國民黨“失去政權”,由民進黨“執政”後,會給大家造成這麼大的傷害。

台灣果農:想念國民黨“執政”的日子

據台灣《聯合報》報導,馬英九今(13日)到高雄大樹區探視台灣果農,不僅大力推銷當地的鳳梨,還專門探望了一位82歲的在大樹區種鳳梨的果農林益。林益表示,往年產地銷售價格,每台斤(約為1.2斤,下同)少說都有二三十元,但今年反常,每台斤只剩5到8元而且還滯銷,“這讓我們想起了國民黨'執政'時,全力幫果農爭取大陸市場的日子。”林益表示,自己心裡十分難過,過去國民黨“執政”時,還能和大陸方面有所商量,現在卻連對話的機會都沒有。

馬英九听完後感慨稱,他從沒想到,兩年前國民黨“失去政權”,改由民進黨“執政”後,會給台灣果農造成這麼大的傷害。馬英九稱,林老先生大面積地種植了鳳梨,但現在鳳梨的銷路很差,價格又很低,損失初步估計可能會上千萬,他看了十分難過,希望友人能多多消費,“大家應該盡可能幫助台灣果農度過難關,讓他們減少損失,減少痛苦。”報導稱,馬英九在現場吃起了大樹鳳梨,並對其贊不絕口,還馬上化身“代言人”,請在場的記者和地方人士品嚐。

差距懸殊!馬英九執政每斤賣30蔡英文執政13

一位同樣面臨水果滯銷的吳姓果農感嘆稱,國民黨執政時,鳳梨大盤價1斤可至30多元(新台幣,下同),頂多降至25、26元,民進黨執政後降至13元。吳稱,以前還能銷到上海、廈門等地,每年約出20-30貨櫃,但半個月前竟無法再銷往大陸。

儘管台農業部門日前表示,銷往大陸的鳳梨並未中斷,但不少果農並不買賬。台灣果農表示,已經看清了民進黨的真面目,不會再被民進黨騙,並稱將會在選舉時用選票讓民進黨得到教訓。

國台辦:兩岸關係好,台灣同胞才會好

在13日上午的國台辦新聞發布會上,有記者提問稱,近來台灣水果豐收且銷路不暢,導致價格暴跌,尤其是香蕉過剩,不少蕉農眼睜睜地看著自己的勞動成果爛在地裡,而台軍據稱每一餐都在吃香蕉。對此島內有輿論認為改善兩岸關係才是根本之道,請問發言人對這種現像如何評論?

國台辦發言人馬曉光錶示,大家都知道,在2008年到2016年期間,兩岸雙方在反對“台獨”、堅持“九二共識”的基礎上,共同致力於兩岸關係和平發展,包括對台農產品的採購、合作暢旺,兩岸民眾特別是台灣民眾得到了實惠。但是民進黨執政以後,拒不承認“九二共識”,縱容支持“去中國化”的“漸進台獨”活動,限制兩岸交流,而且拼命削弱兩岸同胞之間好不容易建立起來的各種聯繫,使得兩岸關係和平發展方方面面的成果受到損害,必然傷害台灣同胞的利益。揚湯止沸不如去薪。如果民進黨當局在承認“九二共識”這個原則問題上有明確的態度,兩岸交流中的許多問題就會迎刃而解。兩岸關係好,台灣同胞才會好,這是一個簡單而樸實的道理。

社交平台