>首页 > 推新聞 > 台灣
台年輕人赴陸讀書 台學者:民進黨讓民眾沒未來沒資源
2018年06月03日 10:36 来源: 環球網
查看数0

原標題:台年輕人赴陸讀書 台學者:民進黨讓民眾沒機會沒未來沒資源

台灣學生

大陸推出惠台31條後,願意赴陸讀大學的台灣高中畢業生明顯增加,其中不乏明星高中的學生。據台“中時電子報”3日報道,台灣銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌表示,民進黨上台,讓人民看到“三沒有”:沒有機會、沒有未來、沒有資源,年輕人當然都要西進。

楊開煌表示,今年高中畢業生赴陸報考人數是去年的4.5倍,多半是高標學生,大陸提供資源共享、資金共享,“去讀數等於賺錢”,學生繳一筆學費,大陸給學費之外更多資源,又能建立人脈與創業基金,雖然不保證可以創業成功,卻是值得。

楊開煌說,大陸的兩岸政策,第一,主動促統,第二,群眾路線執行對台政策,31項惠台政策,可說是“未統一的統一政策”,把台灣當作“一國兩制”之下的一個地方,用心照顧台灣。

楊開煌表示,蔡英文與馬英九最大差異,在於民進黨造成“官民分離”,尤其大陸祭出31項惠台政策,對於台灣比較焦慮與不安的人來說,彷彿及時雨,看到未來的可能性,這種執政挫敗以及孤立主義,讓民進黨利用控制或處罰方式阻擋人民西進,但經濟持續衰退,每個人都痛苦。原本兩岸兩會要互設辦事處,但因為民進黨杯葛,結果吃到苦頭。如果今天兩岸兩會已經互設辦事處,局面完全不一樣。

社交平台