>首页 > 推新聞 > 台灣
台灣距離"零邦交國"沒剩幾天了
2018年05月27日 11:29 来源: 環球網
查看数0

中國外交部星期六下午宣布與布基納法索正式恢復大使級外交關係。兩天以前,布基納法索與台灣“斷交”,布成為本月之內第二個與台灣“斷交”的國家,它也是蔡英文上台以來台灣丟掉的第四個“邦交國”。布還是台灣“邦交國”中人口最多的國家,它的人口總數超過2000萬,國土面積為27萬平方公里。在布與台灣“斷交”之後,斯威士蘭成為非洲僅存台“邦交國”。

媒體:話放這,台灣距離零邦交國沒剩幾天了

“邦交國”接連“斷交”,給台當局帶來的衝擊一次甚於一次。布與台灣“斷交”的當天,台“外交部長”吳釗燮一度請求辭職,因為他這個“外交部長”當得實在太丟人了。蔡英文則在星期四發聲明,歷數了大陸近來對台灣的“外交打壓”,宣稱大陸這樣做表現了“不安與缺乏自信”,還硬撐著說這“只會讓台灣與國際社會的伙伴關係更加緊密”。

美國方面也有人出來給台當局幫腔。除了幾名議員發表大體能猜得出來抨擊北京的言論,美國國務院也在給一家親台中文媒體的電郵回復中宣稱“中國正在改變台海現狀”。

毫無疑問的是,只要蔡英文當局繼續拒絕承認“九二共識”和一個中國,“邦交國”與台灣的“斷交”潮還將繼續,直到台灣“外交”剃光頭,“邦交國”一個都不剩。

蔡英文在其聲明中惱羞成怒地指責大陸“玩弄金錢外交”收買台灣“邦交國”,然而蔡的這種憤青式發洩恰恰反映出,台當局的見識和格局都停留在了舊時代裡,被自己不入流的表現局限住了。

媒體:話放這,台灣距離零邦交國沒剩幾天了

花錢買“邦交國”,搞“銀彈外交”,這是台灣當局為對抗一中,證明自己是“國家”而搞的邪門歪道。也正因為如此,台灣的“邦交國”基本是小國窮國,完全靠砸錢維繫“邦誼”。台灣的“外交”根本不是外交,而是畸形的對抗方式,是用假冒偽劣的“邦交”標榜自己的“主權獨立”。

北京才不用花錢與台競爭在世界上的建交權。世界上的所有大國和主要國家都是中國大陸的邦交國,它們哪一個是花錢買來的?如果非洲絕大多數國家都自願與中國大陸發展外交關係和全面合作,那麼北京又何必要花錢買剩下的最後一兩個呢?

台當局像剛從沉睡中醒來一樣,搞不清今夕是何年。他們竟天真地認為,大陸要用與他們花得同樣多的錢、甚至要花更多錢,才能把它的“邦交國”挖走。他們竟然搞不清楚,台的所有“邦交國”都在考慮棄它而去,與中國大陸建交。因為一個國家不與中華人民共和國建交,在這個時代是古怪的,意味著自我邊緣化,台灣給的那點錢已經越來越彌補不了那些國家與中國大陸沒有外交關係所造成的綜合損失。

佈於1994年被台灣“銀彈外交”攻陷,與北京斷交,當時台灣的GDP約為大陸的42%,今天這個數字縮小到大約4%。台灣在非洲最多時有11個“邦交國”,而在布與其“斷交”後,它的非洲“邦交國”只剩下斯威士蘭,而且可以想見,斯也會動搭乘中國發展快車的念頭。

如今中非合作如火如荼,布基納法索之前雖然是台灣“邦交國”,但它與大陸的年貿易額是2億美元,與台灣的貿易額只有區區800萬美元。台灣拿什麼與大陸競爭!

台當局別自作多情了。如果它繼續推進“隱性台獨”政策,那麼就準備好接下來更多“邦交國”與它“斷交”吧,它成為零“邦交國”的那一天不會很遙遠。

社交平台