>首页 > 推新聞 > 台灣
蔡英文首次公開談統一 揚言"統一不是唯一選項"
2018年05月26日 15:54 来源: 海外網
查看数0

蔡英文首次公開談統一揚言統一不是唯一選項

海外網5月26日電 台灣地區領導人蔡英文最近明顯有些氣急敗壞,不斷放出驚人之語挑戰兩岸底線。國民黨主席吳敦義日前罕見明確表態稱“最終目的是國家統一為原則”,蔡英文26日對此說法首次作出回應,竟公然聲稱“統一不能是台灣年輕人對未來的唯一選項”。

據台媒報導,蔡英文今天(26日)會見由台衛生部門負責人陳時中率領的“世衛行動團”。蔡英文在致辭時聲稱,她看到在野黨主席提到“終極統一”主張,並稱“這是在野黨的自由”。隨後,蔡英文竟公開明確叫囂,“統一不能是在壓力下的選擇,更不能是台灣年輕人對未來的唯一選項!”

蔡英文還稱,有在野黨說只要接受“九二共識”,台灣就可以參與世界衛生組織(WHO),也不會出現“斷交”。但她接著揚言,“我們期待加入WHO,也期待維持與全世界的友誼,但不應該拿台灣尊嚴交換。”最後蔡英文又拿出了她那套常用說辭,稱“面對壓力不會屈服”。

對於蔡英文的說法,台灣網友一片噓聲。台網友質問,既然說統一不是唯一選項,那蔡英文敢說出其他選項嗎?蔡英文的所作所為只是在加速統一進程。

5月24日,布基納法索宣布與台灣“斷交”,這是蔡英文上任兩年來“斷交”的第4個“友邦”,也是一個月內“斷交”的第2個“友邦”,台“友邦”數量降至18個。當天晚間,蔡英文舉行記者會回應此事,通篇稱大陸為“中國”,還氣急敗壞地叫囂此舉“已經挑戰台灣社會的底線,我們不會再忍讓”。

蔡英文對大陸一番狂言後,竟然還氣不過,轉過來將矛頭對準國民黨,聲稱“斷交”令人遺憾,但更令人遺憾的是“台灣內部沒有辦法團結”。蔡英文指責國民黨,“對執政黨批評之嚴苛,以及對大陸'打壓'行為之容忍,讓全體台灣同胞難以理解。”

台灣《聯合報》對蔡英文“從裡罵到外”的行為質疑稱,上任兩年多以來,蔡英文和蔡當局始終不認為自己堅持的台灣價值路線有任何錯誤,不認為需要修正不承認“九二共識”的所謂“台灣主體觀”,反而都將矛頭指向大陸,認為“錯都在對岸”,而且愈罵愈兇。蔡當局甚至一邊追殺國民黨,一邊還喊團結,難道蔡英文對於台灣內部所謂不團結真的“很難理解”嗎?

20180524001033.jpg

圖為國民黨主席吳敦義。(來源:中時電子報)

此前據台灣《中國時報》報導,國民黨主席吳敦義22日出席國民黨中央宗教事務委員會第一次工作會議時提到,台灣地區憲制性規定增修條文中寫明“最終目的是國家統一為原則” 。報導稱,吳敦義罕見對“統一”清楚表態,與過去模糊帶過截然不同,引發外界關注國民黨是否將檢討修正兩岸論述。

今年2月,台灣《遠見雜誌》發布最新“2018台灣民心動向大調查”。民調顯示,蔡英文執政近2年來,“贊成台灣獨立”的比率創下調查以來的10年新低,而“贊成與大陸統一”的比率卻攀上調查以來的10年新高。4月,台灣競爭力論壇也發布了上半年調查結果。結果顯示,有過半台灣民眾認同自己是中國人,認同中華民族的比例也保持在八成六以上,另有超過六成台灣民眾認為兩岸會統一。

在這種情況下,蔡英文今年5月14日在接受台媒採訪時仍公然聲稱,對“九二共識”問題“不能輕易讓步”,卻又聲稱兩岸“維持現狀最好”。

對此,國台辦發言人安峰山5月16日回應表示,從2016年“5·20”以來,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了兩岸的共同政治基礎,放任縱容“去中國化”、“漸進台獨”,阻撓限制兩岸的交流合作,造成當前兩岸關係的緊張對立,責任在台灣方面,兩岸同胞對此都是堅決反對的。面對當前兩岸關係這樣一個複雜嚴峻的局面,我們堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,持續擴大兩岸經濟文化交流合作,會繼續努力推動兩岸關係和平發展和紮實推進祖國和平統一的進程。

社交平台