>首页 > 推新聞 > 台灣
精英出走是對台當局拼政治的無言抗議
2018年05月16日 16:12 来源: 中國台灣網
查看数0

台灣《中國時報》報道說,今年學測以後,台灣許多明星高中的畢業生紛紛“西進”大陸,有些高中甚至從以往的每年四五人暴增為四五十人,而這一批都是精英學子,不但讓台灣大學生整體的“量”銳減,也將出現“質”的變化;另一個現象是大學教師西進,少子化加上“年改”效應,不少大學教師到歐美、大陸或港澳發展。師生都出走,台灣高教市場空洞化。

至於精英學子和教授出走是不是全都因為經濟因素?該報道也指出,無論學子還是教師們都表示,不完全是如此,而是台灣高教這幾年被政治“玩完了”,看不到進步的可能,才是他們寧願離鄉背井的主因。

島內輿論早已有聲音說,如果能生活得下去,又有誰願意背井離鄉呢?台灣《聯合報》一篇社論的標題最能反應民眾心聲:《民進黨當局執政兩周年,劣政多且不自省》。蔡英文在台灣當了兩年家了,民調卻顯示五成六民眾不滿意她的施政,滿意者僅二成九,中立選民中有六成一感到不滿意,高於平均水平,甚至在民進黨傳統票倉的南部地區也出現了大逆轉,不滿意蔡施政的比率都遠超過滿意的比率。

民進黨執政才兩年,即出現如此民怨高漲的情況,但人們卻看不到他們有想要改變的跡象。對於許多台灣青年到大陸求學求職,台當局極盡阻攔之能事,完全不理會甚至違逆民眾訴求。就像台灣學者邵宗海說的,蔡英文卡台灣民眾到大陸發展的行為是在搞極權政治,是自我限制與自我封閉,年輕人出不去,又不給機會到大陸就職,這些人在台灣找不到工作,就只能自暴自棄,會引發一種不滿的“憤青”,下次太陽花就不是對國民黨了。

民進黨當局似乎已經完全失去了自省的能力,當民眾的不滿意度一次又一次地到達新的高峰,蔡英文卻仍在重複着“不後悔改革”的老話。但面對今年的年金改革,島內校長感嘆只能用“教授逃命潮”形容。這位校長說,年金改革今年7月上路後,他和學校會計室精算過,教授們月退俸少了近3萬元新台幣,所以不少60歲左右的教授考慮退休,轉往有4到5倍薪資的香港、大陸或新加坡,“這是正在發生的事”。

當越來越多的政治力介入民眾的普通生活,當百姓因為看不見未來與希望而選擇出走,這些對民進黨當局一心只顧“拼政治”的無言抗議,不知究竟何時才能觸動那些執政者的心?

(本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

社交平台