>首页 > 推新聞 > 台灣
民進黨與柯文哲正式“分手” 將自提人選選台北市長
2018年05月16日 15:38 来源: 環球網
查看数0

蔡英文與柯文哲。(資料圖)

台北市長選舉將於2018年底舉行,近期,民進黨內圍繞自提人選還是支持無黨籍人士柯文哲選台北市長一事爭論不休,甚至還發生了撂話風波。台灣《中時電子報》報道稱,今日(16日),民進黨“選對會”召開會議,決定自提人選參加台北市長選舉。在2014年台北市長選舉中,民進黨並未自提人選而是支持柯文哲,對於民進黨“選對會”今天(16日)的這個決定,有台媒稱,這意味着民進黨與柯文哲“正式分手”。

據台灣《中時電子報》等多家台媒報道,民進黨發言人鄭運鵬轉述民進黨“選對會”決議稱,民進黨將啟動徵召提名程序。民進黨“選對會”後續還要召集民進黨內有意參選者,共同討論人選產生機制,最快5月底前完成提名。

據台媒早前報道,蔡辦秘書長陳菊等民進黨“大佬”近期相繼發聲向蔡英文施壓,要求民進黨自提人選參加台北市長選舉。陳菊在昨天(15日)晚上播出的節目中稱,她接觸的“支持者”都希望民進黨能自己提名,她還沒碰到說“跟柯文哲合作很好”的人。陳菊還強調自己不會參選,但她還表示希望在台北市長選舉里,民進黨創造出第三種可能,不是無黨籍人士柯文哲,也不是國民黨籍參選人丁守中。民進黨“大佬”呂秀蓮則稱,沒意外的話,民進黨大概會宣布自提人選,“政黨外遇到此結束”。民進黨新北市長參選人蘇貞昌昨日(15日)受訪時也稱,如果在台北市長選舉中禮讓柯文哲,他在新北市的選情也會受到影響,他要民進黨中央好好做決定,不要讓他選得太辛苦。

據海外網早前報道,近期,民進黨內圍繞台北市長選舉發生了“撂話風波”。3月28日,蔡英文在蔡辦內接見了“全美台灣同鄉會”等人士,對方當時告訴蔡英文“台北市長選舉一定要推自己人”,對此,蔡英文回應稱,民進黨若推出自己的人選,恐怕會掉入第三名。對於蔡英文此番言論,爭取代表民進党參選台北市長的民進黨“立委”姚文智4月18日在政論節目中撂下狠話,如果由他代表民進黨對決國民黨的丁守中以及無黨派的柯文哲,最後得到第三名,“我永久退出政治”。

姚文智撂話沒多久,台灣《東森新聞雲》在5月4日公布了民調,民調顯示,柯文哲支持度為48.5%,已獲國民黨提名的參選人丁守中則獲得了32.1%的支持度,而在柯文哲與丁守中的夾殺下,姚文智僅獲得4%的支持度。對於姚文智支持度僅為4%,眾多台灣網友紛紛留言表示看不下去了,有網友稱,“4%,比啤酒濃度還低”、“‘民進黨的強棒’拿4%的話,民進黨就要變笑話了”、“4%到底是什麼概念,廢(廢意為糟糕、爛)到想笑也笑不出來”。

社交平台