>首页 > 推新聞 > 台灣
蔡英文賴清德不滿意度持續飆高 這鍋該由誰來背?
2018年05月16日 10:49 来源: 環球網
查看数0

民進黨當局執政將滿兩周年,國民黨民調顯示,島內民眾對台灣地區領導人蔡英文的不滿意度有7成、對“行政院長”賴清德的不滿意度突破5成。在兩岸關係、能源政策、財經施政、未來前景等相關議題方面,同樣都有6成以上甚至逼近7成民眾表示失望。國民黨文傳會副主委洪孟楷則用5個字“空轉停兩年”來總結蔡英文這兩年的“政績”。

民眾對蔡英文的施政滿意度負面評價達69.9%。(圖片來源:台灣《聯合報》)

據台灣《旺報》報道,國民黨“立法院”黨團14日舉行記者會公布最新民調,書記長李彥秀指出,蔡英文的施政滿意度正面評價僅有20.3%,負面評價達69.9%,若排除未表態的樣本進行推算,正面評價為22.5%,負面評價則高達77.5%,顯示滿意蔡英文執政表現的民眾只剩兩成。

從年齡層來看,20至29歲族群不滿意度為68.4%,40至49歲的不滿意度高達8成(80.3%),為所有族群中比例最高。過去最支持蔡英文的年輕族群也出現反轉,其他各族群不滿意者都在6成以上,顯示不分年齡、男女,超過半數以上的民眾都不滿意蔡英文的表現。李彥秀說,青中世代高比例對當前政局不滿,相當程度凸顯他們對於民進黨“選前說一套,選後做一套”的失望與覺醒。

國民黨“立委”曾銘宗。(圖片來源:台灣《聯合報》)

對於賴清德整體施政表現,正面評價只剩3成,負面評價突破5成達50.6%,顯示“賴神神威”日漸消退。國民黨團總召林德福批評,賴清德“務實台獨”言論使兩岸更加對立,加上推動深澳燃煤電廠說出“乾淨的煤”謬言,以及教育部門“拔管”引發軒然大波等,導致賴清德從“政治神壇”上跌落,一點也不讓人意外。

評論民進黨當局兩年表現,國民黨“立法院”黨團首席書記長曾銘宗直言,在外事及防務政策上,因兩岸關係及賴清德的“台獨工作者”主張等挑釁言論,可預期未來台灣仍會持續面臨很大的挑戰。他說,民進黨號稱最會溝通,但這兩年卻是陳抗活動最頻繁的兩年,接下來的勞工年金改革議題,可預料兩者關係將更趨緊張。

台當局架蛇籠、拒馬警戒。(圖片來源:台灣《聯合報》)

國民黨“立委”林為洲認為,兩岸關係陷入緊張狀態,經貿政策看似停滯不前,對台商、島內民眾等都有不安全感。在改革政策方面,他表示,執政黨本就要承擔改革過程造成的動蕩,但如果處理不細膩、造成社會及族群間對立深化,就不是成功的改革,顯然民進黨在這方面做得不夠,從“立法院”外不斷增加高度與厚度的蛇籠、拒馬,即可見一斑。

據台灣“東森新聞雲”報道,洪孟楷則用5個字“空轉停兩年”來總結蔡英文這兩年的“政績”:

“空”,就是“空氣污染讓民眾擔憂”,為了達成意識形態的非核家園,讓中火火力全開,不顧環評爭議硬要增建深澳燃煤電廠,用愛發電變成用肺發電,根本是犧牲人民健康來換取非核家園神主牌。

“轉”,就是蔡當局上任後推動最大力的“促轉及黨產條例”,運用公器來做政治鬥爭,鎖定敵對政黨來做排山倒海的攻擊,“箝制國民黨難道就可以讓民進黨高枕無憂永遠執政嗎?”

“停”,指的是蔡當局上任至今,兩岸關係“從急凍變成停滯”,讓飯店、旅遊、觀光、餐飲業者苦哈哈,尤其是中南部影響更深,連高雄都有業者貼出“民進黨不倒、經濟不會好”標語。

“兩”,就是“勞基法”“一年休兩次”,結果勞權倒退30年、民進黨向資方靠攏、消費者卻仍面臨物價上漲,搶衛生紙、搶電信費499,造成三輸的“‘勞基法’修兩次”政策,都是貫徹蔡意的結果,“所有物價漲了回不來,什麼都漲就是薪水不漲!”

“年”,就是粗暴推動的“年金改革”,讓全台軍公教徹底失望、人心惶惶,不願正面溝通讓台北街頭拒馬鐵刺擺滿地,為了避免影響年底選舉所以強推7月1日一定要過,這種有立場的改革就是撕裂台灣的作為。

前“行政院政務委員”高思博。(圖片來源:台灣《聯合報》)

蔡英文施政不滿意度創兩年新高,與往年不同的是,傳統意義上認為是綠色地盤的雲嘉南地區竟有高達52%不滿意度。據台灣《聯合報》報道,有意角逐台南市長選舉的前“行政院政務委員”高思博指出,這是過去一年來執政黨對南部人民輕視,造成經濟急速惡化之後,人民反思、反彈的結果。

高思博表示,民調顯示不是民進黨推什麼人出來,台南人就非得照單全收。過去一年來,台南人民的生活因為退休金被砍、房屋稅大漲等因素,口袋的錢變少不說,走出家門還得因民進黨堅持用愛發電,被迫呼吸不健康的空氣。跟之前比起來,生活過得更困苦、更惡化,民進黨當局對台灣資源的掠奪、難看的吃相,自然會反應在民意上面。

國民黨文傳會副主委洪孟楷。(圖片來源:台灣《聯合報》)

綠色地盤的雲嘉南地區對蔡英文有高達52%的不滿意度,高思博認為,這是民進黨完全執政後吃相太難看造成的,民進黨長期以來認為雲嘉南地區在意識型態上是可以被把持、被洗腦的,所以在地方執政上也是以一種非常驕傲且輕蔑的態度在處理。

他說,就是這樣一種對人民生計輕蔑的態度,在台南才會有“民進黨就算推出一顆西瓜出來都會當選”的說法。但如今,台南人民的生活與去年比起來變得更困苦,也一定會遭到人民的大反彈,民調的結果就是真實反應出人民不滿的聲音,同時也反應出執政黨對於自己的意識形態過度自滿,但實際上又拿不出治理成績的結果。

賴清德、蔡英文(圖片來源:台灣《旺報》)

前“立委”孫大千表示,蔡英文現在已經陷入了“遍尋不着神救援,滿城儘是豬隊友”的困境,就職兩周年的低民調真的只不過是剛剛好而已。此外,他還點出了民進黨執政團隊排名前五的“豬隊友”:

第一,台當局“教育部長”吳茂昆。有史以來爭議最大,形象最糟的“教育部長”,竟然敢去單挑台灣大學,向全台大學的校園自治理念宣戰。自古以來,凡是捅到教育知識界這個馬蜂窩的政權,向來沒有什麼好下場。

第二,台北農產運銷股份有限公司(簡稱北農)總經理吳音寧,政壇“靠爸族”的最佳代言人。能力普通,紕漏不斷,但是後台強硬,所以坐領高薪。當厭世代的年輕人每天在與過勞奮戰,和低薪掙扎時,看到吳音寧,再想想自己,滿腔怒火不燒向民進黨,還能燒向誰呢?

島內62.9%的民眾感覺台灣前途變更差。(圖片來源:台灣《聯合報》)

第三,台灣“監察委員”陳師孟。以“為扁平反,報仇雪恨”為職志,放着“監察委員”的正事不做,每天在絞盡腦汁思考如何上天入地追殺仇家,誇張的行徑,醜陋的嘴臉,不但替蔡英文得罪光“司法檢調”人員,更堪稱史上最強“官逼民反”的代表人物。

第四,台“當局“行政院長”賴清德。台南的“賴神”未必能夠成為台灣的“神”。尤其是當他承認是一個“誠實的‘台獨’”之後,更讓蔡英文這兩年來試圖以混水摸魚的策略所營造的“維持現狀”一夕破功,兩岸關係將進入多事之秋。

第五,“黨產會”。原本民進黨計劃以“黨產會”作為清算追殺國民黨的工具,讓國民黨一無所有,永不翻身。然而,“黨產會”無限上綱的抄家奪產的作風,一方面忽略了這個時代中民眾同情弱者的情緒,砍得越重,對國民黨的重生越為有利。另一方面又給予人民民進黨熱衷拼政治不願拼經濟的印象。坦白說,日子都快要過不下去了,誰還有興趣去看你去翻什麼陳年往事啊!

孫大千說,當民眾閉上眼睛,想到這五位“地表最強”“豬隊友”的種種豐功偉績,還會繼續支持蔡英文嗎?

社交平台