>首页 > 推新聞 > 台灣
世衛組織邀大家參會 台當局惱羞成怒嗆聲:沒喊我!
2018年05月15日 14:47 来源: 海外
查看数0

圖為2016年WHA現場。(資料圖)

第71屆世界衛生大會(WHA)5月底於瑞士日內瓦舉行,然而報名截止日期已過,台當局仍未收到邀請函。台當局想方設法蹭會不成,惱羞成怒。今日(15日)據台媒曝出,世界衛生組織(WHO)在推特發文,邀請大家參與今年在日內瓦舉辦的WHA,台當局轉載貼文嗆聲回復,“沒有受邀。”

不能蹭會台當局急了!轉帖嗆聲世衛組織

據台媒曝出,今年世界衛生大會(WHA)報名期限已過,台當局無法參與,世界衛生組織(WHO)幹事長譚德塞上周在推特發文,邀請大家參與今年在日內瓦舉辦的WHA,台外事部門轉載貼文,甚至回復,“沒有要參加,台灣仍在等待邀請”。

推特截圖。

譚德塞在推特上發文,“你有要參加今年的世界衛生大會嗎?5月20日快來日內瓦加入我及世界衛生組織家族,一起實際理念、推廣體育,宣傳普世健康”。

拿不到世衛大會門票急了!台外事部門昨天(14日)轉發譚德塞的貼文並嗆聲回應,“不,台灣仍在等待第71屆WHA的邀請,該是台灣以觀察員身份參與WHA及其他WHO會議,在促進全球健康中扮演更重要角色的時候了”。

為蹭會世衛大會 台當局花樣百出

除了嗆聲世衛組織,有台媒還怒諷美國口惠而不實,稱其不會去對抗大陸。5月初,一直擠破腦袋想參會的台當局還曾曝出蹭會新點子:場邊會談。台“駐美國代表處”衛生組長盧道揚聲稱,關於美國衛生部長是否會與台灣代表在今年WHA場外會面,盧道揚回應,日前與美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)規劃場外會議,細節還在安排中。

其實,從今年年初開始,台當局就積極開始準備“蹭會”,花樣百出。台當局衛生部門負責人陳時中1月29日表示,不放棄任何可能性,而且今年的力道比去年更強。4月10日,台當局外事部門負責人吳釗燮送達台立法機構的書面報告更指出,對於世界衛生大會,台當局絕不輕言放棄,一定會全力洽請各國支持。

據海外網了解,從2009年起,在承認“一中”原則前提下,台灣當局通過兩岸有關安排,連續8年受邀以觀察員身份參與WHA;但在2017年,因為蔡當局拒絕承認“九二共識”,令台灣當局參與國際會議的基礎不復存在。對於台當局能否參會,去年5月,新當選的世衛組織總幹事特沃德羅斯曾明確重申,世衛組織將繼續堅持一個中國原則,根據聯合國大會和世衛大會決議妥善處理涉台問題。

國台辦也曾明確指出,必須在一個中國原則下,通過兩岸協商,做出合情合理的安排。2009年至2016年,在一個中國原則下,在認同“九二共識”以及兩岸關係和平發展的大背景下,通過兩岸協商,台灣方面參加了世衛大會。但民進黨當局上台以後,台灣地區不能再參加世衛大會,這個原因是眾所周知的。儘管如此,經過我們與世界衛生組織達成的安排,台灣地區完全可以及時有效地獲取全球衛生防疫等領域的信息,台灣專家也可以參加世衛組織相關技術會議和活動。

社交平台