>首页 > 推新聞 > 台灣
台媒警示蔡英文:大陸會觀察兩岸論述 別踩底線
2018年05月15日 14:44 来源: 中國台灣網
查看数0

台媒截圖。

 蔡英文上台屆滿2年,島內民調顯示,近半民眾不滿其兩岸關係表現。昨日(14日),蔡英文在談及兩岸問題時,她再大放厥詞,聲稱“九二共識”不能輕易讓步。有台媒發出警示,大陸會關注蔡英文520任何形式的講話里兩岸論述佔比,如何平衡賴清德“台獨”說,以及蔡是否在選舉年有靠攏“獨派”的跡象。

台媒警示台當局:大陸會觀察兩岸論述 別踩底線

昨日(14日),蔡英文談及兩岸關係時又大放厥詞,“維持現狀”對台灣最好,穩定現狀才能推動改革,“如果每天忙着在這些議題(兩岸關係)上打轉,還有多少精力做改革及轉型?”

中時電子報15日發文警示,蔡當局應深信大陸沒有給台灣太多空間,但是,這並不意味蔡當局不該嚴肅看待接下來兩年兩岸可能的變化,蔡英文也該謹慎琢磨。報道指出,520演講前夕,大陸仍然會觀察蔡與賴之間在兩岸論述上,如何拉出令大陸感到相對安全的距離,也會緊盯蔡是否為了年底勝選而開始對陸轉趨強硬、省略“不挑釁、不對抗”原則;大陸仍會關注蔡英文520任何形式的講話裡頭“台美”與兩岸論述佔比,如何平衡賴清德“台獨”說,以及蔡是否在選舉年有靠攏“獨派”的跡象。最後,蔡如何表述不斷進逼大陸紅線的“台美”關係,也是北京未來會否進一步升級對台打擊行動的衡量標準。

此前,台當局“行政院長”賴清德連日大放厥詞,聲稱自己是“務實台獨工作者”。此暴沖言論令島內輿論憂心忡忡,認為賴清德不斷揮舞“台獨”大旗,無異於提油救火,將會把台灣帶向不可預知的災難。而在4月,大陸接連軍演、軍機軍艦繞島巡航、航母海試,外界輿論認為,這無一不在警示“台獨”和美國。英國《經濟學人》曾分析稱,台灣未來兩個月可能陷入難以應變的“美國災難”,白宮國安顧問波頓有可能6月訪台,出席美國在台協會台北辦事處新大樓落成典禮。若波頓最後真訪台,將不只是台灣的災難,也可能是中美關係一大災難。

蔡英文上台2年 近半民眾不滿其兩岸關係表現

蔡英文上台以來多次聲稱,“台當局對於兩岸關係‘維持現狀’的立場不會改變”。台媒5月11日公布的最新民調顯示,對於蔡英文在兩岸關係方面的表現,有近5成的台灣民眾表示不滿意。

島內輿論指出,蔡英文警訊不斷。在兩岸關係上,民調顯示,有近半受訪者認為蔡英文沒有實現“維持兩岸現狀”承諾。其中,有44%的人認為蔡英文“九二共識不存在”的主張已“改變現狀”,只有30%是持相反意見。這樣的結果大出蔡當局意料之外,因三成相信的民眾是綠營的基本盤,等於只有這些人還支持蔡英文的兩岸路線,其餘中間選民或藍營支持者則不認同。對她的領導統御、執政能力甚至是安撫民進黨內挑戰者而言,是一大警訊。

蔡當局遲遲不願對兩岸關係定位鬆口,等同打破台灣與大陸的默契,也是在挑戰中國大陸的紅線。文章發出警示,倘若蔡英文不徹底檢討其目前的兩岸路線,明確表態兩岸定位的話,不僅兩岸關係仍舊烏雲滿天,甚至到頭來反而讓台灣陷入進退維谷的窘境,屆時恐怕也沒有籌碼翻轉兩岸棋局了。

對兩岸關係,《人民日報海外版》曾指出,蔡英文當局上台以來,一再空言“維持現狀”和奢談“善意”,卻拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”。兩岸一路走來早已證明,“九二共識”是兩岸關係和平發展的唯一金鑰匙,也是檢驗善意的不二試金石。沒有這個前提,兩岸對話根本無從談起。

社交平台