>首页 > 推新聞 > 台灣
陸學者:蔡英文未釋放善意 兩岸關係找不到原點只能兜圈子
2018年05月15日 13:17 来源: 中國台灣網
查看数0

蔡英文

台灣地區領導人蔡英文14日上午接受廣播專訪,針對兩岸情勢,她表示,既然朝韓領導人都可以坐下來談,中國大陸也應坐下來溝通,她也聲稱,接受“九二共識”涉及“主權”,不能輕易讓步。對此,正在台灣交流的大陸涉台學者盛九元表示,蔡英文是重申過去基本立場、沒有改變,也只是台灣單方面的表述,感受不到善意,對兩岸關係也沒有助益,彼此可能產生誤判。

據台灣《中國時報》5月15日報道,“5·20”前夕,大陸涉台機構對蔡英文表述的兩岸政策提高警覺。據悉,除北京涉台學者本月初已展開調研工作外,上海社會科學院台灣研究中心主任盛九元目前人正在台灣“閉門交流”;中國現代國際關係研究院院長助理胡繼平,預計本月下旬訪台,為蔡當局後期執政及年底選舉對兩岸可能影響,展開新一波研討分析。

正在台灣的盛九元接受《旺報》訪問時表示,兩岸關係要重新發展必須找到原點,若找不到原點、始終在兜圈子,兩岸就對接不起來。被問到大陸會否期待蔡英文的“5·20談話”,盛九元反問“蔡話都講到這裡,還有什麼期待嗎?”強調問題癥結是雙方沒有交集,兩岸還是有距離。

4月中旬曾赴台參訪的大陸國務院參事、中國人民大學國關學院教授時殷弘表示,鑒於大陸近期在外交和軍事雙管齊下加強對台軍事擠壓,使得蔡當局、綠營和台灣人民都不開心,蔡的兩岸談話,可能“轉趨強硬”;加上特朗普與大陸矛盾加大、“台灣旅行法”生效,蔡應該會聲稱“美台關係史無前例地良好”,讓台灣人民“有信心”。

時殷弘又說,兩岸政治關係緊張,經濟方面沒有進一步發展。大致來看,未來兩岸政治仍尖銳對立,看不到近期有任何轉彎的跡象。

至於蔡英文口稱“九二會談”與“九二共識”的不同,華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯表示,“九二共識”是當年台灣海基會向大陸海協會三次傳真所確認在“一個中國”上達成的共識,不能否認雙方當時傳真確認的內容;若蔡不承認該基礎,也應提出界定兩岸關係的新提法。

社交平台