>首页 > 推新聞 > 台灣
濁水溪近日變清 台灣地區要有大事發生?
2018年05月08日 15:09 来源: 中國台灣網
查看数0

近日有民眾在濁水溪上游段發現溪水變清澈,憂心有大事發生,但云林林內鄉的濁水溪支流水質依舊混濁。(圖片來源:台灣《聯合報》)

中國台灣網5月8日訊據台灣《聯合報》報導,近日有台灣民眾在濁水溪上游段發現溪水變清澈,憂心有大事發生。集集攔河堰管理中心主任陳振欽表示,濁水溪變清澈的主因是久旱少雨,民眾應節約用水,勿過度聯想。

民間傳說濁水溪突然變清澈,台灣地區可能發生大事。包括鄭成功趕走荷蘭人、日本撤台,到2000年首度政黨輪替,濁水溪都曾變清澈。近日有民眾發現濁水溪位於南投的上游段水質變清澈,但云林西螺大橋下的濁水溪水質依舊混濁,西螺鎮民蕭德恕表示,今年少雨,濁水溪水量明顯減少,但並未有明顯的清澈水質。

雲林縣林內鄉長張維崢表示,鄉內濁水溪支流的水質依舊混濁,他曾聽聞過地方耆老說過濁水溪變清可能有大事發生,但近年濁水溪水質改變,大多是久旱不雨之後發生,他認為應與水情相關。

陳振欽表示,濁水溪並非每條支流都會混濁,這次民眾發現的清澈水質是位於南投山區上游段,因為降雨較少,溪水的擾動較少,夾帶的泥沙少,水質當然清澈,這二天梅雨鋒面過境,但未持續降雨,溪水擾動僅略增,昨天測得的濁度值為700至800左右,颱風季節濁度曾高達4.5萬。

陳振欽提醒民眾,濁水溪變清,民眾應該擔心的是旱災前兆,目前雨量補注不足,民眾應節約用水因應。

社交平台