>首页 > 推新聞 > 台灣
中國要求美航企不得列台灣為"國家" 白宮橫加指責
2018年05月06日 09:24 来源: 環球網
查看数0

據美媒報道,中國民航局日前致函給多家美國航空公司,要求其不得將港澳台地區列為“國家”。美國白宮竟然對此橫加指責,揚言“反對中國脅迫美國航空公司。”

綜合美聯社等美媒報道,白宮5日發表聲明稱,4月25日中國民航局致函36家外國航空公司,其中包括多家美國的航空公司,要求這些公司改變其網站上涉及台灣,香港,澳門地區的標註,不得列為“國家”。

據Business Insider網站3日報道,美國航空、美聯航、澳洲航空三家企業已經收到中國民航局的致函,要求他們遵守中國的法律,將台灣列為中國省份。

美國白宮竟然因此不滿,白宮發言人桑德斯揚言,美國強烈反對中國“試圖強迫私營企業使用特定政治性用語,並呼籲中方停止威脅與脅迫美國的航空公司與人民。”

白宮妄稱這是一種“壓制”,還揚言這會受到美國人的抵制。聲明還提到了美國總統特朗普,稱特朗普將支持美國抵制中國將其“‘政治正確’觀念強加給美國公司與人民的行為”。

白宮聲明這種論調,連島內網友都看不下去了,紛紛斥責美國又打起了“台灣牌”。有台網友一針見血地指出,“又想在大陸賺錢,又不守大陸的法律,哪有這麼好的事?”還有網友指出,“美國玩兩面遊戲,最終都是損人不利己,時間會證明一切”,“打‘台灣牌’的和興奮於被打‘台灣牌’的,都會知道最終後果。”

據此前報道,今年1月,萬豪酒店集團在其會員郵件和APP註冊頁面將港澳台地區和西藏都列為了“國家”,引起中國各界的高度關注。之後,萬豪被責令關閉其官方中文網站、中文版APP自行一周,開展全面自查整改。

外交部發言人陸慷在就“萬豪事件”回應記者時強調,香港、澳門、台灣、西藏都是中國的一部分,這是客觀事實,也是國際社會的共識。

陸慷稱,我們歡迎外國企業來華投資興業,同時在華經營的外國企業也應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國法律,尊重中國人民民族感情。這也是任何企業到其他國家投資興業、開展合作最起碼的遵循。

社交平台