>首页 > 推新聞 > 台灣
WHA報名將截止但台仍未受邀 “衛福部長”嘴硬:還去!
2018年05月06日 09:22 来源: 環球網
查看数0

原標題:WHA報名將截止 台灣沒收到邀請函,台 “衛福部長”嘴硬:還去!

台灣“中央社”5日報道稱,台“外交部長”吳釗燮昨日表示,雖然這次台灣要獲得WHA邀請函“滿不樂觀的”,但“衛生福利部長”陳時中及高層官員還是會前往日內瓦,“讓台灣聲音表達出來”。

吳釗燮還稱,目前有許多友好國家支持台灣,包括美國衛生部長艾薩(Alex Azar)為台灣致函世界衛生組織(WHO),也安排與台灣進行雙邊會談。“外交部”也將在WHA場外舉辦多場雙邊會談,“讓台灣經驗可以跟其他國家分享”。

今年WHA將於21日至26日在日內瓦舉行。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身份參與WHA;但自從蔡英文當局上任後,台灣至今未能獲邀參加WHA。

報道稱,WHO今年4月初已發出通知函給會員,通知WHA開會時間,上網報名的時間從4月9日到5月7日,4月上旬已有觀察員陸續收到邀請函。但台灣至今沒有收到。

對於台灣能否參與今年的世界衛生大會,島內各界也抱悲觀態度。國民黨“立法院”黨團書記長李彥秀曾在受訪時表示,台灣沒機會成為WHA觀察員,解決方法都在蔡英文當局。蔡英文無法解決兩岸僵局,連帶造成台灣經濟影響與人才外流,也就無法站上國際舞台,這對台灣來說是一大遺憾。

國台辦發言人安峰山此前已就世界衛生大會有關涉台問題表示,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,為台灣地區參加世衛大會設置了障礙。台灣地區不能參會的責任完全在民進黨當局。

安峰山說,自2009年以來,台灣地區連續8年以“中華台北”名義、觀察員身份參加了世界衛生大會。這是在兩岸關係和平發展的大背景下,在兩岸雙方均堅持體現一個中國原則的“九二共識”政治基礎上,通過兩岸協商做出的特殊安排。然而,由於民進黨當局迄今拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一個中國的核心意涵,破壞了兩岸關係的共同政治基礎,導致兩岸聯繫溝通機制停擺。台灣地區參會的前提和基礎不復存在,延續8年的有關安排難以為繼。同時,世界衛生組織是聯合國專門機構,必須按照聯合國大會第2758號決議和世衛大會第25.1號決議確認的一個中國原則,處理世界衛生大會涉台問題。民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,為台灣地區參會設置了障礙。台灣地區不能參會的責任完全在民進黨當局。

而關於台灣地區參與國際組織活動問題,安峰山表示,我們的立場是明確的、一貫的,即必須在一個中國原則下,通過兩岸協商,作出安排。民進黨當局應該認清現實,早日回到“九二共識”的共同政治基礎上來。只有這樣,兩岸制度化交往才能得以延續,兩岸也才有可能就台灣地區參與國際組織活動問題進行協商。

社交平台