>首页 > 推新聞 > 台灣
台當局粗暴"拔管"惹群憤 台大師生發起"新五四運動"
2018年05月05日 10:09 来源: 中國台灣網
查看数0


台大師生下午將發起“新五四運動”,捍衛大學自主權。台大傅鍾至今已掛滿了黃絲帶,力挺校園自主。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

台台當局歷經兩任“教育部長”,安插多項莫須有罪名,最終駁回管中閔台大校長任命案,雖然爽了自己,卻讓外界群情激憤。今天(4日)正值五四青年節,台大師生決定下午在校內舉辦“新五四運動”,罷課21分鐘,抗議台當局的粗暴行徑,該項行動迅速獲得島內其他大學響應,台大海外校友會也紛紛發聲譴責台當局。

管中閔。(圖片來源:台灣《聯合報》)

先介紹一下整個事件的背景。根據台灣《中國時報》早前報道,台大校長遴選委員會1月5日選出新校長管中閔,預計2月1日上任,而因管曾出任馬英九時代的“國發會主委”,不是民進黨喜歡的人選,台當局展開各種追殺計劃,不讓他順利上任。

幾個月來,台當局為管安插了多項莫須有罪名,引發外界批評。4月14日,台當局前任“教育部長”潘文忠發出請辭聲明,坦承是因管案受影響,並稱希望一切“政治操作”就此為止。隨後,現任“教育部長”吳茂昆上任,任後不遺餘力“拔管”。

台當局“教育部長”吳茂昆。(圖片來源:台灣《聯合報》)

民進黨為什麼這麼厭憎管中閔?台灣《中央網絡報》指出,綜觀管歷來言行,有個理由很明顯,即“管爺”不搞“台獨”,這犯了民進黨大忌。蔡英文曾提出“天然獨”說法,賴清德四度公開宣稱他是“務實台獨工作者”。這些,管中閔顯然是不會接受的。

4月27日晚,台當局“教育部”宣布結果,確定駁回管中閔為台大校長的決議。這項決議引發島內各界撻伐,許多學校紛紛發表聲明、辦活動捍衛大學自主。

台大校園反拔管,要求校園自主。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

據《中國時報》報道,包括台灣大學中文系、社工系、政治系等多位教授及學生,在Facebook發起“還我校長,黃絲帶的關懷”活動,將在下午發起“5/4為台大而戰遊行活動”,號召全校師生在傅鍾(台大校鍾,該校象徵之一)集合上課21分鐘,宣讀“新五四宣言”和陳情書,5點向代理校長郭大維遞交陳情書;5點30分由傅鍾遊行至校門口;6點舉行“愛台大,為大學自主而戰”燭光晚會。

為何是21分鐘?“還我校長,黃絲帶的關懷”表示,這是為了響應台大校長傅斯年的名言“一天只有21小時,剩下的3小時是用來沉思的”,希望大家到傅鍾前面,思考一下要守護什麼。

據報道,台大“新五四宣言”中提及,“四二七事件”為台大歷史寫下黑暗一頁,作為台大人,沒有冷眼旁觀的權利,勢必要挺身而出,“拒絕‘教育部’命令,還我台大校長!”台大中文系在聲明中指出,百年前的五四運動所追求的自由民主,是人類普世價值,堅守校園自治,才能維護台灣自由民主。

台大今日下午2點在“傅園”舉辦“傅斯年校長追思會暨紀念五四運動晉百年”,號召大學生挺身為大學自主發聲。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

據《中時電子報》報道,台大校園中,無論是傅鍾,或者椰林大道的椰子樹,都系了滿滿的黃絲帶,清楚表明了台大人的心聲。一名楊姓台大校友亦響應活動,他稱,“拔管”後遺症不只是管無法上任,更徹底毀壞大學自治,他們“決不屈服”。他並提三點意見:一、今日台當局壓霸“拔管”,明天人民憤怒“拔菜”!二、鐘聲21響,敲不醒裝睡的人,但會讓人民覺醒;三、美麗純凈的校園,不容政客臟手染指!

另名蔡姓校友表示,他在台大綁黃絲帶,是因為自己的母校要自己救!讓台大回歸學術,讓莘莘褶子知道世界是彩色的,而非只有藍綠!如果認同這個想法,如果是台大人,歡迎來台大校園繫上黃絲帶,“當年你以為台大為榮,明日讓台大以你為榮!”

台大師生髮起“新五四運動”。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

台大海外校友也怒了!據報道,台大包括泰國、印尼、文萊、香港、馬來西亞等海外校友會也發表聲明,譴責政治干涉台大自主,堅決捍衛母校自由校風。為響應“新五四運動”,旅美的台大校友會將於美國東部時間5月4日上午,前往台當局“駐美代表處”遞交抗議函,表達嚴正抗議。

島內其他大學也迅速響應台大的此項活動。據報道,台灣成功大學、台灣交通大學、台灣“中央大學”三校教授也組成校園自主行動聯盟,除發表聯合聲明,要求台當局收回成命,尊重台大校長遴選結果,今日也將配合台大發起的“新五四運動”,在校園內繫上黃絲帶。聯合聲明指出,今天遭遇困境的不只是台大,不只在大學,而是整個台灣。從一個缺口的潰漏,也許就一決千里,滿溢漫流到社會的各個不同角落,難以收拾。他們嚴正呼籲台當局落實大學自治和學術自由,收回成命,尊重遴選結果。

“藍委”沖入台當局“教育部”綁黃絲帶。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

不僅各大學校園師生不滿,關注高教的民眾也很憤慨。據《中時電子報》報道,4月29日,台北商業大學、台灣中國科技大學等7所技職大學發起“我們不再沉默”全民聯署,迄今已有8.5萬人聯署。此項活動預計在今日下午5時結束。

國民黨團也以實際行動支持台大“新五四運動”。據報道,國民黨團今日一早在濟南路的台大校友會館舉行記者會,聲援台大“新五四運動”,隨後前往台當局“教育部”繫上黃絲帶表達捍衛大學自主的決心,隨後更是沖入吳茂昆辦公室,抗議政治介入校園自治。

台當局“教育部”外被綁滿黃絲帶。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

針對“拔管案”,台灣《聯合報》民意調查發現,56%民眾批評台當局駁回決定受政治力影響,44%主張尊重台大遴選結果,僅9%支持台“教育部”的駁回決定。

“當一個政權開始跟知識分子對抗,往往就是敲響喪鐘的時候。”《中國時報》今天發表文章指出,民進黨執政後,對任何掌握資源的職位是肉也要、湯也要、骨頭也要。但他們可能沒料到會在台大校長案踢鐵板,鏖戰百日竟惹來愈來愈多不齒,其原因無非是“拔管案”充斥太多情、理、法都說不通的謬論。

文章指出,此刻的蔡當局,若不再知所進退,收回對台大校長遴選的政治臟手,眼前的“拔管案”,必將成為民進黨2020年能否延續政權的關鍵轉折。

社交平台