>首页 > 推新聞 > 台灣
拿不到世衛大會門票急了!台當局搬小板凳場外蹭會
2018年05月04日 16:22 来源: 海外網
查看数0


圖為2016年WHA現場。(資料圖)

世衛大會5月底就要舉行了,一直擠破腦袋想參會的台灣至今沒拿到“入場券”,今天(5日)竟曝出蹭會新點子:場邊會談。據台媒報道,台當局聲稱“有規劃與美國衛生部部長在場外會議。”此舉令人哭笑不得,有台灣網友諷刺道,“和主人談了這麼多,結果還是拿不到門票啊。”

3日,“駐美國代表處”衛生組長盧道揚在美國受訪,關於美國衛生部長是否會與台灣代表在今年WHA場外會面,盧道揚回應,日前與美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)規劃場外會議,細節還在安排中。

為什麼台當局對此次想象中的“場外會議”如此期待?據台媒形容,“去年台灣未獲邀以觀察員身分參與WHA,但在WHA召開前夕,台灣衛生部門負責人陳時中與時任美國衛生部長普萊斯(Tom Price)在日內瓦舉行會談,雙方談了45分鐘。”

因為沒被邀請,就設想在WHA場外有會議?此舉“蹭會方式”令人忍俊不禁,有台灣網友留言諷刺,“和主人談了這麼多,結果還是拿不到門票啊。”

據海外網了解,從2009年起,在承認“一中”原則前提下,台灣當局通過兩岸有關安排,連續8年受邀以觀察員身份參與WHA;但在2017年,因為蔡當局拒絕承認“九二共識”,令台灣當局參與國際會議的基礎不復存在。

然而,從今年年初開始,台當局就積極開始準備“蹭會”。台當局衛生部門負責人陳時中1月29日表示,不放棄任何可能性,而且今年的力道比去年更強。4月10日,台當局外事部門負責人吳釗燮送達台立法機構的書面報告更指出,對於世界衛生大會,台當局絕不輕言放棄,一定會全力洽請各國支持。

對於台當局能否參會,去年5月,新當選的世衛組織總幹事特沃德羅斯曾明確重申,世衛組織將繼續堅持一個中國原則,根據聯合國大會和世衛大會決議妥善處理涉台問題。

國台辦也曾明確指出,必須在一個中國原則下,通過兩岸協商,做出合情合理的安排。2009年至2016年,在一個中國原則下,在認同“九二共識”以及兩岸關係和平發展的大背景下,通過兩岸協商,台灣方面參加了世衛大會。但民進黨當局上台以後,台灣地區不能再參加世衛大會,這個原因是眾所周知的。儘管如此,經過我們與世界衛生組織達成的安排,台灣地區完全可以及時有效地獲取全球衛生防疫等領域的信息,台灣專家也可以參加世衛組織相關技術會議和活動。

社交平台