>首页 > 推新聞 > 台灣
美國已亮出"台獨"牌 大陸應有清醒認知
2018年05月02日 09:49 来源: 環球網
查看数0

2018年的春天,台海卻涼意徹骨。近來,在美方不斷通過“台灣旅行法”“美國在台協會(AIT)將派駐海軍陸戰隊維安”等議題挑動兩岸關係的同時,島內“台獨”勢力的聲調也隨之高漲,賴清德自稱“台獨工作者”,李登輝等老牌“台獨”成立“喜樂島聯盟”,4月26日上午,解放軍空軍轟-6K等多型戰機編隊飛越宮古海峽和巴士海峽,實施了“繞島巡航”訓練。台灣問題是否在滑向“喪失和平解決可能性”的臨界點?兩岸關係該何去何從?台灣資深媒體人、名嘴唐湘龍日前接受了《環球時報》的獨家專訪,他認為,美國已經單方面改變了台海的現狀,如今美國在台海已不再只是打台灣牌,而是亮出底牌— —“台獨”牌,對此,大陸應該有清醒的認知。

“蔡英文只是在吹口哨壯膽”

環球時報:面對大陸軍演,蔡英文日前聲稱,有信心捍衛台灣安全。如何看待蔡英文的“信心”?

唐湘龍:解放軍在跨海攻台的準備方面,我認為已經非常充分。今天蔡英文只能是吹口哨壯膽,她還秉持著固有的戰術思維:台軍現有的軍事準備,雖然不足以在兩岸決定性的衝突中取勝,但一定會給解放軍帶來很大傷害,那種痛感會使解放軍投鼠忌器。而且,這背後還有潛台詞,現在的民進黨政客覺得美國對台灣的政治和軍事承諾來得比過去更積極,所以他們認為即使發生軍事衝突,美國對台灣的介入會比過去更牢靠。這樣一來,一些“深綠”在鼓吹“台獨”時便有恃無恐。

環球時報:以前台當局恨不得把中國大陸的武力威脅誇張渲染幾倍,以激起台灣人民“仇中”情緒,這次台當局卻說對岸是“例行軍演”,顯得稀鬆平常,為什麼會這樣?

唐湘龍:這是個很有意思的觀察,我在分析一些政治宣傳時,常常說一句話:“被強調的都是不存在的”。比如政府在宣傳交通安全,那我們就知道近來社會交通是不安全的。當在宣傳治安重要性時,我們就知道治安是不好的。

過去大陸軍演時,台當局總是把很小的事情放大,比如說“解放軍有多少導彈是瞄準台灣的”“解放軍又發展了什麼新的武器”,好像很擔心老百姓不夠怕,在那樣的氣氛下,你反而會感覺台灣方面有很好的準備,民眾的心理承受力很強。可是,現在即使國台辦講話了,針對性是非常清楚的,台灣卻用輕描淡寫的方式說是“例行軍演”,這種表述方式是在刻意淡化問題的嚴重性,反襯的就是民進黨當局很清楚,這樣的軍演對台灣人心的穩定性是有很大擾動效果的。他們不希望這種擾動效果增大社會治理的成本,所以才會淡化表達。

賴清德為何如此“誠實”?

環球時報:兩岸局勢不穩定很大的原因來自於台灣有關人士的“台獨”言論,在承認自己是“台獨工作者”的問題上,賴清德為何這麼“誠實”?

唐湘龍:與其去討論賴清德為什麼這麼“誠實”,不如先去討論賴清德以外的民進黨人為什麼這麼不誠實,其實主張“台獨”的何止是賴清德一個呢?蔡英文的用人可以看出,哪一個不是“台獨”?“台獨”是民進黨的黨綱,這個黨的政客怎麼可能不“台獨”?過去民進黨的政治教育體系中,“台獨”是可以做但不可以說的事情,所以你看以前的民進黨政客即使一路往“台獨”路上冒險,可是很少講,因為他們知道這樣會帶來巨大的麻煩。但賴清德為什麼會把“台獨”掛在嘴上?最重要的原因是他意識到如今民進黨執政的情況下,“台獨”的氣焰是空前囂張的,他的話除了把自己推到掌旗官的角色,也對民進黨中“深綠”越來越公開的“台獨”表述進行了回應。這對賴清德未來爭奪黨內更高政治職務,包括挑戰蔡英文權力的時候會加分,因為他已經站到了“政治正確”地位上。

更何況,講了“台獨”,賴清德可以春風得意,但實際上需要出面收拾善後的是蔡英文,賴清德的風險不高,即使被北京點名,對賴清德來講又如何呢?蔡英文也不敢動他,在台灣,誰敢去動一個鼓吹“台獨”的“行政院長”呢?蔡英文如果動他,自己也不用做了。

美國的台海底牌:從“戰略性模糊”到“破壞性清晰”

環球時報: “台灣旅行法”通過以來,美國與台灣互動頻繁,6月台灣可能會進行“漢光演習”,AIT可能會由美國海軍陸戰隊警衛隊維安,目前台海局勢又進入高度敏感期,您覺得台海最終滑向“喪失和平解決可能”的臨界點會出現嗎?

唐湘龍:美國已經單方面地改變了台海的現狀,或者說,美國今天對台灣的戰略定位已經改變。過去美國對台灣的定位是一種“戰略性模糊”,不會直接表述說台灣是中國的一部分。歷任美國總統談到兩岸關係,最多表示對大陸表述的“尊重”和“認知”,這可不是“承認”,意思就是“我知道這是你的想法”,這就是美國的底線了。美方不想因為台灣問題跟中國決裂,有點像夫妻吵架時,一方不想繼續吵,不耐煩地說“好了好了我知道了!”

但是現在的美國,在兩岸問題上卻是一種“破壞性清晰”。過去美國是在打“台灣牌”,他們明白台灣對於中國13億人民來講那種“無法割捨的心頭肉”的感覺,所以美國對台灣做任何小小的動作,都會讓全中國緊張。但是現在中國崛起已成事實,美國清楚地知道,靠“戰略性模糊”去壓制中國已不牢靠。所以,對台灣的政策,美國有相應的改變,從過去打台灣牌,到現在亮出底牌——“台獨”牌。

美國對“台獨”牌的操縱意圖會越來越清楚,從過去的“戰略性模糊”到今天的“破壞性清晰”,無論是“台灣旅行法”的通過還是AIT由美海軍陸戰隊維安,都是對“台獨”勢力的支持,這也是民進黨為什麼越來越敢於喊“台獨”的重要原因。因為他們知道“時間到了”,美國希望他們喊“台獨”,反過來講,如果還是以模糊的態度來表達,美國還會不高興。

扭轉台灣人對大陸偏見,時間站在大陸一邊

環球時報:您曾說過,台灣已經錯失了大陸認為台灣“什麼都好”的時間段。我們注意到,大陸惠台31條出台後,台當局把這看成“洪水猛獸”,一些台灣年輕人整日在網上罵大陸,台灣似乎仍然覺得大陸“什麼都不好”。

唐湘龍:今天兩岸對對方刻板印象的改變,是需要時間的,時間站在大陸這一邊。但這種轉變終歸需要時間,人換衣服、換髮型很簡單,單要換腦袋非常難,可能需要一兩代人來達成。

從人性上面,正因為彼此同文同種,反而容易出現一種很曖昧的“較量”,類似兄弟姐妹之間的計較,就是要證明雖然係出同源,但自己比對方更優越。過去島內的政治教育讓台灣人有了“台灣比大陸各方面都更優越”的觀念,這點要改變,需要時間。

2008年,台灣高漲的情緒還不是“反中”“仇中”,而是“輕中”,可是到了2014年以後,台灣各界的氣氛有了明顯改變。這跟中國大陸的實力和形象呈現爆發式的增長有關,台灣對大陸的印象,往往不見得是通過旅遊、採訪就能扭轉,而是要通過國際媒體對中國大陸的認識改變而改變。同樣的,大陸對台灣“什麼都好”的感覺在消失。

對一個群體或個人的評判,一個核心又微妙的元素是品位評價。如今,台灣民眾對大陸商品和流行文化的接受度提高了,大陸流行文化產品已成為台灣人生活的一部分,不管是大陸的戲劇還是明星,都漸漸成為話題,《甄嬛傳》等電視劇在台灣一播再播,這證明了流行文化所代表的大陸品位,在台灣被接受了。剩下的,只需要時間來發酵。

社交平台