>首页 > 推新聞 > 台灣
蔡當局再度缺席鄭成功祭典 鄭氏宗親會:考慮全面退出祭典
2018年04月30日 14:45 来源: 環球網
查看数0

鄭成功祭典(來源:中時電子報)

鄭成功中樞祭典29日在台南舉辦,台“內政部長”葉俊榮比照去年,再度缺席祭典。據台“中時電子報”30日報導,作為因應,世界鄭氏宗親總會長鄭傳興昨天也不出席以祭典表達抗議,並表示未來不排除全面退出祭典,考慮宗親會另行祭祀。

鄭成功祭典每年4月29日在台南市延平郡王祠舉行,往年都由台當局派“內政部長”主祭。但自2017年起,相關祭典改由台南市長賴清德主祭,這打破了此前54年“中樞主祭”的慣例,當時台“內政部長”葉俊榮以行程已滿為理由不來,並表示以後都不會參加,而今年,葉俊榮再度不南下主持。

“聯合新聞網”報導稱,在此次祭典前,賴清德在台南市鄭氏宗親會理事長鄭有懋面前為葉俊榮緩頰稱,葉雖然沒有南下,但儀式沒有改變,台南是直轄市,有市長主祭,位階不比“內政部長”低。對於這種說法,總會長鄭傳興表示不能認可。

鄭傳興表示,“中央”極度不尊重鄭成功祭典,早期還有三軍儀隊,近年儀式愈來愈簡單,往年都是宗親會號召海內外的宗親一起前往祭拜,既然不重視,以後會考慮宗親會另行祭祀,總會六月將召開理監事會議討論,擬定因應行動。

報導稱,祭典的“降格”與蔡英文上台後推行的所謂“原住民轉型正義”有關。鄭成功1661年率軍橫渡台灣海峽,翌年擊敗東印度公司的荷蘭殖民者。但在“轉型正義”下,鄭成功卻被操作成了“屠殺原住民”的“筷子手”。去年8月蔡英文向少數民族道歉時只提到“荷蘭人和鄭成功”屠殺少數民族,而不包括日本殖民者。

對於葉俊榮兩次拒絕主祭,台灣網友留言批評,“如果是拜明治天皇、東條英機、兒玉源太郎,這群人就算用爬的也會爬去”,“不認鄭成功,蔡英文和民進黨真是數典忘祖”,“日本餘孽和我們台灣人不一樣”。

社交平台