>首页 > 推新聞 > 台灣
新五四運動?台大校園抗爭遍地開花
2018年04月29日 18:28 来源: 澎湃新聞
查看数0

台教育部門27日駁回台灣大學校長當選人管中閔任命後,島內高校不滿情緒高漲。台大師生接連發起抗議,台灣清華大學也加入聲援。還有教授號召師生比照“五四運動”,去遊行、罷課、罷教,向民進黨當局表達抗議。

台大校長遴選會1月選出有親藍色彩的管中閔為新任校長後,民進黨當局拼命“卡管”,4月27日確定駁回任命管中閔為台大校長的決議,要求重選,此舉引發台大師生強烈不滿。

台大學生28日晚間在臉書上張貼訊息,呼籲師生晚上10點在台大精神像徵“傅鍾”前集合,在校園內綁黃絲帶,聲援大學自治,拒絕政治力入侵校園。

當天晚上,數十位台大師生在傅鍾前集結,還有不少民眾前往聲援。

台大學生還在臉書預告,將於5月4日發起遊行活動,細節仍未確定。為聲援管中閔,台大自主聯盟近日在校內擺攤義賣“挺管用的”、“爺們”T卹,幾千件衣服被學生搶購一空。“所有人都超氣憤!”台大自主聯盟成員、政治系學生林汶鬱表示,民進黨當局用毫無法律依據的方式駁回台大校長,接下來其他學校的遴委會,“敢不選出民進黨認可的校長人選嗎?”林汶郁說,從教育部門宣布駁回台大校長任命後,民怨就開始高漲,校內不滿情緒已經膨脹到高點,很多師生、校友看不下去,很多團體都站出來說要去抗爭。台大教授:比照五四運動抗議

台大分子醫學研究所兼任教授阮麗蓉表示,管中閔案已經爭執了近四個月,一直都沒有聽到太多教育界高層的聲音,民進黨當局駁回管中閔聘任案,就是因為看好“反對力量”不夠大。她呼籲台大師生髮起“新五四運動”,去遊行、罷課和罷教。

台大化學系教授徐丞志表示,5月4日剛好是五四運動滿99週年,當年的學生總指揮就是台大前校長傅斯年,他希望台大師生在當天站出來聲援台大校方和校長遴選會,抗議教育部門違法濫權,目前正在跟其他團體討論要如何整合。

曾任台大政治系教授的前“行政院長”江宜樺也在臉書發文,號召每一個有良知、有是非的人站出來,向蠻橫的民進黨當局抗議。

為聲援台大,台灣清華大學29日下午也發起“黃絲帶運動”,要求蔡英文撤換教育部門負責人並收回此次台大遴選事件的成命。

台灣清華大學3位前校長劉炯朗、陳力俊、劉兆玄,及現任校長賀陳弘、元智大學前校長彭宗平、東海大學前校長程海東等都到場支持師生的行動。

吳茂昆:學術沒有真正的民主

針對台大校長聘任爭議,台教育部門負責人吳茂昆29日受訪時表示,台大校長是遴選,而不是選舉。遴選的意思是希望遴選委員去找出一個最好的人選來領導全台最高學府,而這個人的很多標準都必須被檢視。

媒體追問吳茂昆,“遴選就是要民主對不對?”吳茂昆則回,“學術沒有真正的民主”。他解釋,“難道楊振寧在物理界的成就,可以用投票投出來的嗎?學術界的很多事情都不能用投票的方式,選一個校長,也不能用投票。”

對此,有島內網友表示,“這位教育部長已經混亂到胡言亂語了”,“很難相信這句話出自把民主當神主牌的民進黨”。

社交平台