>首页 > 推新聞 > 台灣
深澳電廠爭議延燒 張景森:5縣市節電10%就可不蓋
2018年04月14日 11:07 来源: 中國台灣網
查看数0

張景森。(圖片來源:台灣《聯合報》)

 據台灣《中國時報》報道,島內深澳電廠爭議延燒,面對爭議持續擴大及國民黨將直接訴諸“公投”,台當局“政務委員”張景森昨(13日)受訪時神救援,稱只要北(台北)、北(新北)、基(基隆)、宜(宜蘭)、桃(桃園)5縣市承諾節電10% ,就可不蓋深澳電廠。

民進黨死守2025非核家園,綠能供電跟不上進度,2025年需靠深澳發電廠“神救援”。張景森稱,深澳燃煤電廠佔全台電力供應2.8%,他算過一個數字,如果深澳電廠不蓋,用“節電”措施吸收不足電力,北、北、基、宜、桃必需承諾節電10%。

他稱,台電曾評估,深澳改燃氣電廠不容易,因要蓋接收站,可能透過基隆市協和電廠拉海管或陸管送燃氣。其中陸管要經基隆市,“基隆市民不會反彈嗎?”拉海管要經過五漁港,“漁民不會反彈嗎?”評估後發現天然氣方案有困難,且要蓋燃氣電廠,燒氣還是有人反對。燃煤電廠料源、設備製程及除污設備現在跟燃氣電廠差不多,台灣需要燃煤電廠,也不得不配置,因燃氣儲存量不夠。

對張景森的奇想,“被拗”的5縣市都有回應。桃園市長鄭文燦說,桃園有12,000家工廠,工業用電佔比高,這幾年節電成績雖不錯,但不可能達10%節電率。鄭文燦稱,台電與新北對深澳空氣污染報告數據不同,新北模擬數據為台電7倍,若最後評估結果,新北市府數據屬實,他不贊成深澳建電廠;宜蘭縣代理縣長陳金德則請“經濟部”先說清楚數據落差原因。

新北環保局發言人孫忠偉說,若將蓋電廠的1000億元(新台幣)用於節能減碳,減10%不是問題,但深澳問題出在台電對環評交代不清,還找理由搪塞卸責。他強調,新北市不反對建電廠,是反對“燃煤”電廠。若台電擔心天然氣管線經市區,有無管線不必經市區的規劃?新北市仍強烈希望深澳重做環評。

台北市環保局長劉銘龍則稱,台北市府節電是“六都”第一,台北市府反對的是燃煤發電。基隆市環保局長賴煥紘則稱,節電與深澳電廠蓋不蓋是兩回事,即使願配合節電10%,電是否夠用也只有台電知道。

社交平台