>首页 > 推新聞 > 台灣
蔡英文今天也要海上閱兵
2018年04月13日 09:23 来源: 環球網
查看数0

今天, 蔡英文也要登艦出海,視察軍演了……這將是蔡英文就任台灣地區領導人後首次登艦出海校閱台軍。

據中時電子報報導,台灣“國防部”11日發新聞稿稱,台灣地區領導人蔡英文將以“三軍統帥”的身份,於13日上午前往台海軍蘇澳基地視察軍演,並將首次登艦出海。

台“國防部”稱,鑑於國際及區域安全情勢的變化,為強化台軍戰備整備與快速應變能力,以維護“國家”安全,蔡將進行台軍要港防衛與快速應變能力測考的視導行程。

台“國防部”指出,台軍此次海空聯合操演,在軍方例行性的訓練計劃之內,主要是因應大陸近年來密集出動軍機、軍艦繞台演訓,為強化軍方對東北部、東部海空域狀況的處置,因此規劃進行海空聯合操演。

▲2016年6月4日,蔡英文前往宜蘭蘇澳軍港視察,登上沱江艦揮手致意。(圖/中時電子報)

針對蔡英文將前往蘇澳海軍基地視導台海軍艦隊的消息,國民黨“立委”馬文君質疑這項抽測嚴重影響“漢光演習”的既定行程,顯然是“作秀”且擾軍,而且是“陳年劇本”。

對此,台灣“海軍參謀長”李宗孝表示,13日這項操演將由蔡“無預警臨機”,實施戰備抽測,驗證海軍“不對稱戰力”與應急作戰能力。雖是“老劇本”,但會有“新戰法”。

▲國民黨“立委”馬文君(圖片/中評社)

此前,海南海事局3月30日發布“南海軍事訓練臨時禁航”通知,宣布自4月5日至4月11日在南海海域進行軍事訓練,並劃定禁航範圍。隨後,台“漁業署”也於4月3日發布通報,將在“同一時間”在台灣東部外海舉辦海空操演。台防務部門軍事發言人陳中吉則“此地無銀三百兩”地強調稱,台軍平日就安排有各種大小演習,“並非因為解放軍在南海舉行操演” 。而台媒則稱,這是台軍“不甘示弱”。

據台媒報導,原本台“國防部”經“漁業署”公佈的演習日期只到12日,但因為蔡英文的視導行程,演習時間將延長到16日。

▲海南海事局禁航通告截圖

▲台“漁業署”公告截圖

對了,就在昨天,福建海事局發布航行警告稱,我軍將於4月18日在台灣海峽四點連線水域範圍內進行實彈射擊軍事演習,禁止駛入。

來源:中時電子報、環球網、上海觀察

社交平台