>首页 > 推新聞 > 台灣
台當局以"越界"為由 2天內接連查扣3艘大陸漁船
2018年04月12日 12:55 来源: 觀察者網
查看数0

近期台灣當局頻繁以“越界”為由查扣大陸漁船。據台媒報導,澎湖海巡隊在兩日內接連查扣3艘大陸“越界”船隻。

台灣“ETtoday新聞雲”網站11日報導,台當局“海洋巡防總局”澎湖海巡隊10日傍晚進行“護永專案”任務時,“澎湖艦”在目鬥嶼西北15.4海里海域發現“越界”從事捕撈作業的大陸漁船“莆湄30161號”。“澎湖艦”立即廣播要求停止作業,並吊放小艇、登船檢查。

台當局以越界為由2天內接連查扣3艘大陸漁船

“莆湄30161號”漁船圖自澎湖海巡隊

經查發現,該大陸漁船“以拖網方式進行捕撈,嚴重危害漁業資源”。澎湖海巡隊將其捕撈的4百公斤漁獲全數拋入海中,並押返以朱姓船老大為首共計9名船員回馬公港裁處。

另據台灣“中央社”12日報導,11日晚,澎湖海巡隊分別在七美與目鬥嶼海域查扣一艘無船名的裝油船與“莆湄21312號”漁船,船員與船隻在12日清晨被台當局“押返重罰”。

澎湖海巡隊副隊長林志明稱,澎湖海域海面情況漸趨穩定,海巡隊會持續在大陸船隻經常出現的目鬥嶼、小門、花嶼與七美等海域巡邏,擴大威力掃蕩勤務,巡防艇也就近駐防七美南滬港,以有效遏阻大陸漁船“越界”捕撈。

台當局以越界為由2天內接連查扣3艘大陸漁船

“莆湄21312號”漁船圖自澎湖海巡隊

大陸船隻頻繁被台當局以“越界”為由查扣,近幾月內已發生多起。

3月4日,基隆海巡隊在彭佳嶼西北22.7海里處查扣“越界作業”的大陸漁船“瓊昌漁20322號”,包括鄭姓船長在內共8名漁工,遭罰款180萬元新台幣(約合39萬元人民幣)。

據觀察者網早前報導,3月中旬,“越界”大陸漁船“閩獅漁07770號”被台灣“海洋巡防總局”查扣,帶回蔡姓船長等10人及魚120公斤。

台當局以越界為由2天內接連查扣3艘大陸漁船

澎湖海巡隊小艇靠近大陸漁船圖自澎湖海巡隊

3月25日,一艘大陸籍漁船進入彭佳嶼海域捕撈鯖、鰺及竹筴魚等高經濟魚類,遭基隆海巡隊巡防艇逮人扣船。

國台辦去年在回應台當局頻繁查扣大陸漁船,甚至打傷漁民的行為時表示,多年以來,大陸方面為兩岸漁民正常作業提供保障,維護良好的作業秩序,保障兩岸漁民的生命財產安全,做了大量的工作。

大陸方面對台灣的漁民一向以同胞情誼相待,我們在沿海多個地方設立了台灣漁民接待設施,為台灣漁船和漁民提供避風、補給、搶險、救助等相關的幫助。

兩岸同胞是骨肉兄弟,將心比心,台灣方面應當停止以粗暴和危險的方式來對待大陸漁民,保證相關漁民的生命財產安全。

社交平台