>首页 > 推新聞 > 台灣
台北市長參選爆炸! 學者分析五大動機類型
2018年04月02日 11:54 来源: 中時電子報
查看数0

2018年「九合一」大選即將到來,其中又以台北市長選舉最令人矚目,到目前為止已有11人宣布參選,包括國民黨的丁守中、鍾小平、張顯耀、孫大千,還有民進黨的姚文智、呂秀蓮,建國黨的古文發,以及無黨參選的柯文哲、蘇煥智、邱文祥、李錫錕。對此,文化大學廣告系主任鈕則勳指出,之所以參選爆炸,背後他們有各自的政治動機。

鈕則勳昨(1日)在個人粉絲頁「行銷扭一下」發出視頻,以名偵探柯南的裝扮,抽絲剝繭分析今年台北市長參選爆炸的原因。他將目前宣布參選之人,依動機考考量分成五大類型:

第一類是「終身志業型」,以國民黨前立委丁守中為代表,他的目標自始至終竟是參選市長,即使此前多次黨內初選落敗也屹立不搖;鈕則勳建議,丁應該將自身形象重塑,並與選民需求連結,爭取加分。

第二類是「項莊舞劍型」,他們參選不是主要目的,而是為獲取政治能量,準備進軍2020年的立法委員大位。

第三類是「刷存在感型」,這些人淡出政壇許久,但依然有理想,希望藉由參選讓大家重新記起自己。(呂秀蓮?)

第四類是「民意進逼型」,以民進黨立委姚文智為代表,他本人自稱已在「牛棚」內苦練許久,而且藉由民調了解到,民進黨支持者希望能推出自己的候選人,希望利用民意進逼黨中央;鈕則勳認為,即便民進黨這次選擇與現任市長柯文哲妥協,姚文智也在2024年選舉取得先機而立於不敗之地。

第五類是「千呼萬喚型」,在眾人力量無法抗衡柯文哲的情況下,這種人藉由網路優勢與民間聲望的推波助瀾下參選,例如台大教授李錫錕、前北市副市長邱文祥。


社交平台